В ЕС появится новый орган по борьбе с отмыванием денег

21 Июл 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Валдис Домбровскис пообещал, что ЕС возьмется за криптовалюты

Ведомство будет координировать усилия национальных органов стран Евросоюза в сфере борьбы с отмыванием денег, и брать на себя сопровождение рискованных международных финансовых операций.

Власти Евросоюза приняли решение создать новый орган по борьбе с отмыванием денег – AMLA (EU Anti Money Laundering Authority). Об сказал на пресс-конференции в Брюсселе исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, сообщил накануне Укринформ.

"Мы предлагаем создать новый орган ЕС против отмывания денег – AMLA. Он должен усилить надзор над усилиями всех стран-членов ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма. AMLA не будет заменять национальные органы, но будет координировать их деятельность, чтобы обеспечить правильное и результативное применение правил ЕС в каждой стране. AMLA будет прямо вовлечен в сопровождение только отдельных особо рискованных финансовых институтов, оперирующих во многих странах ЕС, или в случае необходимости немедленных действий по предупреждению угроз", — сказал Домбровскис.

Он отметил, что, несмотря на усилия ЕС и международного сообщества, отмывание денег остается большой проблемой. Свидетельство тому – недавние громкие скандалы, которые затронули определенные банки в Европе в 2019 году. При том, что законодательство ЕС против отмывания денег сейчас является одним из самых жестких в мире, оно имеет слабые места, которые должны быть закрыты.

"Нам нужно достичь лучшей координации между странами ЕС в борьбе с трансграничными финансовыми преступлениями. Наконец, вся цепь является настолько крепкой, насколько крепкой является его слабое звено, поэтому преступники быстро используют любые слабые места, которые они могут найти", – отметил исполнительный вице-президент Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что создание AMLA является одним из шагов в этом направлении. Вторым шагом является создание общего пакета инструкций, которые призваны усилить и скоординировать обязательства всех стран-членов ЕС в борьбе с отмыванием денег.

Наконец, третий шаг – установление общего для всех стран ЕС "потолка" на наличные переводы в объеме до 10 000 евро – европейские правительства могут устанавливать меньший "порог" для наличных операций, но не допускать превышения общеевропейского предела.

Домбровскис отдельно подчеркнул, что вся система ЕС по борьбе с отмыванием денег срочно нуждается в технологическом совершенствовании, что является особо очевидным учитывая бурное развитие криптовалют, которые все шире используются для отмывания денег и других уголовных действий.

"Отныне мы поставим криптовалютные активы полностью под действие правил ЕС. Все трансферы с привлечением криптовалют должны сопровождаться деталями относительно того, кто их отправляет, и кто получает, как это происходит относительно реальных денежных переводов", – сказал представитель Еврокомиссии.

Напомним, в сентябре 2020 года был опубликован отчет о крупнейших мировых банках, в которых отмывались деньги в Малайзии, Венесуэле, России и Украине. В расследовании фигурируют банки JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.