В Литву не впустили врача из Грузии: было мало наличных

6 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Врач из Грузии, которая ехала в одну из Клайпедских больниц на повышение квалификации, пережила шок и унижение, когда в Международно вильнюсском аэропорту пограничники не впустили ее на территорию Литвы. Одна из причин - у женщины не было достаточного количества наличных.

"Я в шоке, не могу поверить, что такое случилось. Мы декларируем дружественные отношения между Литвой и Грузией, но из Грузии не впускаем даже врачей", - не скрывала возмущения подруга грузинки Кетеван Неринга.

На этой неделе Кетеван должна была начать работу в Клайпедской больнице для моряков.Визу она получила по приглашению одного из литовских вузов, который сотрудничает с Тбилисской медицинской школой.

В соглашении о сотрудничестве между учебными заведениями сказано, что студенты могут проходить практику или повышать квалификацию в Литве.

Самолет из Тбилиси прилетел в Вильнюс в воскресенье около 13 ч. Неринга помогла подруге снять жилье, купила продукты.

Прибывших граждан третьих стран в аэропорту проверяют пограничники.

"Насколько я поняла, она пережила унижение, над ней издевались. Спрашивали, сколько у нее денег. Женщина ответила, что деньги на карте, но никто не потрудился проводить ее до банкомата, чтобы она это доказала. Пограничникам не понравилось и то, что женщина была на каблуках, у нее спросили, где ее одежда. Одежда была в чемодане, а тот - в багажном отделении. Из рассказа сложилось впечатление, что пограничники заподозрили грузинку в том, что она приехала в Литву работать представительницей древнейшей в мире профессии", - возмущалась Неринга.

У Кетеван требовали обосновать цель визита, визы было недостаточно. Соглашения о сотрудничестве у нее с собой не было. Она связалась с Нерингой. Муж Неринги поехал в Вильнюс, но под Каунасом у него сломалась машина. Он на такси за 80 евро доехал до Вильнюса, но там ему сказали, что он приехал слишком поздно, виза Кетеван аннулирована, женщину ждет депортация.

Гражданка Грузии провела в аэропорту почти сутки. Она была депортирована из Литвы.

Глава заставы Вильнюсского аэропорта Аудрюс Шантарас располагает иной версией происшествия. "Гражданка Грузии не отвечала некоторым требованиям, предусмотренным шенгенским кодексом, поэтому ее отказались впустить на территорию Литвы", - сказал он.

Он уточнил, что у нее не было документов, обосновывающих цель визита в Литву. Кроме того, у нее не было необходимой суммы денег, указанной в кодексе.

"В протоколе допроса ничего не сказано о том, что она говорила о деньгах на счету. Она показала лишь наличные, а их было слишком мало. В аэропорту есть банкоматы, если бы она сказала, ее проводили бы до банкомата. С момента происшествия прошло несколько дней, сейчас могут создавать разные версии", - сказал Шантарас.

"Каждый гражданин третьей страны должен знать требования и соблюдать их. Странно слышать, что кто-то вез соглашение, машина сломалась. Не верю, что пограничники не учли возможность доставки соглашения и его доставку, если это было. Женщина на заставе пробыла сутки, после чего ее депортировали. За это время можно было предоставить все документы", - сказал Шантарас.

По его словам, в этом году в Литву через Вильнюсский аэропорт не впустили 100 граждан третьих стран, во всей Литве - 900.

Виргиния Спурите

Источник: ru.delfi.lt

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.