В Нацбанке назвали риски для бюджета-2021

29 Дек 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Бюджет на 2021 год построен на рисковых планах по заимствованиям, считают в НБУ

В центробанке считают оптимистическим планы о внутренних заимствованиях в бюджет почти полтриллиона гривен.

В Национальном банке считают главными рисками закона госбюджете на 2021 год потенциальные последствия заложенных заимствований и вопросы о финансовой независимости регулятора. Об этом глава НБУ Кирилл Шевченко рассказал в интервью Экономической правде.

"Согласно прогнозу Национального банка, эта сумма будет на уровне 21,6 млрд гривен. В законе стоит 33. Наш прогноз максимально приближен к реальности. Он еще может быть откорректирован за счет последних дней. Кроме того, его еще предстоит подтвердить заключением независимого аудитора и после этого перечислить в государственный бюджет. В любом случае эта сумма не будет в полтора раза больше. Для нас это еще и вопрос нашей финансовой независимости", - сказал Шевченко.

Также он отметил потенциальный риск "эффекта фискального вытеснения":

"Объемы заимствований, которые заложены в закон, только на внутреннем рынке - 497 млрд гривен. Это почти полтриллиона. Общая ликвидность банковской системы, в зависимости от дня, составляет 160-170 миллиардов. Чтобы позаимствовать такую огромную сумму, надо надеяться на то, что все долги, которые государство должно вернуть в 2021 году на внутреннем рынке, будут переведены в новые - так называемый ролловер", - поясняет банкир.

В НБУ предположение, что все долги снова вложат в ОВГЗ называют оптимистичным, ведь для заимствования в полтриллиона Минфин будет конкурировать за средства банков с бизнесом. Для этого ставки по ОВГЗ будут расти. Шевченко отмечает, что для банков инвестиции в гособлигации являются более выгодными - они не требует значительных затрат ресурсов и рисков, которых требует кредитования малого и среднего бизнеса.

"Мы видим риск того, что запас снижения процентных ставок будет исчерпан. Если такой эффект сработает, банки не смогут дальше снижать процентные ставки", - объясняет глава Нацбанка.

При этом он добавил, что из-за "эффекта вытеснения" существует угроза для восстановления кредитования.

Отметим, кроме внутренних, в 2021 году Украина должна погасить $10 млрд внешних долгов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.