В Приэльбрусье почтили память легендарной роты Григорьянца

23 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Поисковикам удалось обнаружить среди ледников тела бойцов, личное оружие, боеприпасы времен ВОВ. И 22 июня более 30 погибших на войне солдат были перезахоронены.  

Более 30 погибших в Великой Отечественной солдат перезахоронили в Приэльбрусье. Поисковикам удалось обнаружить среди ледников тела бойцов, личное оружие, боеприпасы времен войны. Последнюю дань героям отдала и корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Памятное шествие в горном поселке Терскол возглавляют бойцы 34-й мотострелковой бригады. Именно они, работая в экстремальных условиях высокогорья, обнаружили и спустили с ледников Эльбруса останки 31 солдата.

Осенью 42-го легендарная рота Григорьянца решилась на отчаянную попытку: ночью под прикрытием тумана через ущелье пробраться к месту немецкого укрепления. К утру туман рассеялся и бойцы оказались на открытой площадке ледника, словно на ладони. Фашисты не оставили в живых никого. Останки бойцов этой роты теперь и находят поисковики.

«Сами мы несколько имен и фамилий установили по инициалам, которые были на ножах перочинных, на ложках, 3-4 человека», – говорит член поискового отряда «Мемориал-Эльбрус» Магомед Непеев.

Тело этого бойца, практически при полной амуниции пролежало в глубокой трещине в ледниках «Гара-Баши». Скорее всего, он провалился туда, будучи уже тяжело раненым. По словам поисковиков, в районе руки есть какой-то металл – осколок или пуля.

Составные части легких горных пушек, снаряды и оружие – все это спущено с ледников Эльбруса. Это был самый высокогорный фронт Второй мировой войны. Винтовками Мосина практически усыпаны склоны.

«Дальность прицела – до 2 км. Но сами понимаете, при наступлении с такой винтовкой тяжело перемещаться. Теряется мобильность воина. Для того, чтобы понять, надо взять ее в руки и подняться в гору», – поясняет замкомандующего 49-й общевойсковой Армии по работе с личным составом Александр Борисенко.

На памятном обелиске 360 имен и фамилий бойцов Красной Армии, которые погибли на высоте порядка четырех тысяч метров. За три года удалось обнаружить и перезахоронить останки 191 одного героя. Поиски на Эльбрусе будут продолжаться до тех пор, пока не будет найден последний солдат.

Поисковая операция на Эльбрусе каждый год идет с конца июня до начала осени. В это время начинают таять ледники и до мест боев проще добраться.

Подробнее в
сюжете После Великой Победы
«Свечу памяти» впервые зажгли в Казахстане
В Северной Осетии с почестями перезахоронили советского летчика
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.