Из-за постоянного поступления антибиотиков организм человека в конечном итоге может отключить защитные функции.
Специалисты протестировали мясо кур и выяснили, что птиц обрабатывают антибиотиками. Больше всего от этого страдают приверженцы здорового образа жизни. С подробностями — корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.
Технолог и товаровед Александр Гришин не нуждается в подсказке, какую курицу купить на стол. Он может на глаз определить, чем кормили птицу и насколько свежее мясо. Но вот из чего оно состоит, даже такой специалист не скажет.
«В товаророзничной сети, в том числе и на рынке, вы не сможете определить содержание антибиотиков в продукте. Это определяют в специальной сертифицированной лаборатории», — рассказал кандидат технических наук, доцент, технолог Александр Гришин.
В лаборатории по заказу Роскачества недавно исследовали более 20 брендов курятины. Результаты так и просят «заклевать» производителей.
«В 2016 году в нашу лабораторию поступило около 460 проб на 1100 анализов. Из них 20% было положительным. В нем нашли какие-то антибиотики, антибактериальные средства», — поделился старший научный сотрудник лаборатории пищевой безопасности ФБГУ Илья Батов.
Серьезные нарушения нашли только у двух производителей. Большинство антибиотиков, найденных в пробах, разрешены в рамках Таможенного союза. А вот до Евросоюза с такими стандартами редкая российская птица долетит.
«Таким образом, производители, используя эти антибиотики, закрывают себе путь для реализации товара на экспорт», — объяснила заместитель руководителя АНО «Роскачество» Мария Сапунцова.
Антибиотики добавляют в корм кур, чтобы избежать эпидемий на крупных производствах. Правда, позволит ли мера избавиться от эпидемий у людей, неизвестно.
Вообще антибиотики, которые содержатся в курятине, должны помогать нашему организму бороться с бактериями. Однако если этих бактерий в организме будет слишком много, он просто перестанет бороться с болезнью. Так что с птичьим гриппом такая курица точно не поможет справиться.
И дело не только в простудных заболеваниях. Организм может просто отключить защитные функции. В группе риска — самые сильные: спортсмены и приверженцы здорового образа жизни. Именно они постоянно сидят на белковых диетах и лакомятся одной куриной грудкой.
«Мы живем в постоянной такой интоксикации. От этого происходят синдромы хронической усталости. От этого происходит так называемое перерождение клеток, увеличение онкологических заболеваний», — поделилась руководитель сети клиник диетологии и эстетической медицины, диетолог Марият Мухина.
Выход, по мнению специалистов, есть. И он прост: замачивать курицу перед приготовлением на несколько часов.
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.