В Украине начали снижаться цены на топливо

18 мая 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Цены на заправках начали снижаться

Средняя цена бензинов снизилась на 27-48 коп./л, а дизтопливо подешевело почти на гривну – до 27,39 грн/л.

На минувших выходных розничные сети АЗС снизили цены на бензины и дизельное топливо, исполняя постановление Кабмина об установке максимальной торговой наценки. Об этом сообщает Enkorr со ссылкой на данные мониторинга Консалтинговой группы А-95 в понедельник, 17 мая.

Так, на заправках WOG и ОККО бензин марки А-92 подешевел на 1,24 грн/л, до 29,75 грн/л, бензин А-95 – на 1,77 грн/л, до 30,22 грн/л, дизельное топливо – на 2,1 грн/л, до 27,89 грн/л.

SOCAR опустил цену бензинов на 1,29-2,06 грн/л, при этом ДТ остался на прежнем уровне – 30,98 грн/л. В компании утверждают, что это дизтопливо подпадает под категорию премиального.

В сети KLO "двойка" подешевела на 2,6 грн/л, до 27,79 грн/л, "пятерка" – на 1 грн/л, до 29,99 грн/л, ДТ – на 1,5 грн/л, до 27,89 грн/л. Крупнейшая консолидированная сеть АЗС группы Приват снизила цены на дизельное топливо на 1 грн/л, до 27 грн/л. Также откорректировали свои цены Параллель, Shell и Рур груп (см. табл).

При этом в сети AMIC цены на бензины выросли на 16-63 коп./л, до 29,56 грн/л и 30,09 грн/л за "двойку" и "пятерку" соответственно, а дизельное топливо подешевело до 27,81 грн/л (-0,85 грн/л).

В целом по Украине средняя цена бензина А-92 снизилась на 27 коп./л, до 28,30 грн/л, бензина А-95 – на 48 коп./л, до 29,01 грн/л, ДТ – на 97 коп./л, до 27,39 грн/л.

При этом на выходных ряд крупных сетей приостановил реализацию брендового премиального топлива с улучшенными показателями качества, цены на которое превышают среднюю стоимость с учетом предельной наценки.

 

В Офисе президента заявили, что введение госрегулирования на рынке горючего – вынужденное для нецивилизованного рынка мероприятие, а снятие с продажи брендового горючего – демонстрация монопольного сговора. Об этом в комментарии Укринформу сказала замглавы ОП Юлия Свириденко.

"Снятие с продажи брендового горючего – очередная демонстрация монопольного сговора. Ни одна из сетей не везет специально отдельное горючее для его использования в качестве брендового. Об этом свидетельствуют данные по импорту нефтепродуктов. Горючее становится брендовым, когда прямо на нефтебазе менеджмент сети АЗК добавляет в горючее специальную присадку, цена которой почти не влияет на цену брендового горючего. Однако дополнительная цена, которую платят покупатели, – почти 50 долл на тонне", – заявила Свириденко.

По ее словам, и базовое горючее, и присадки есть в достаточном количестве, поэтому оснований для ограничения продажи брендового горючего в Украине нет.

"Единственная цель – давление на правительство", – резюмировала заместитель главы ОП.

Напомним, 14 мая Кабмин ввел государственное регулирование розничных цен на бензин и дизельное топливо.

Но уже 16 мая в Минэкономики разъяснили, что это постановление не касается "брендового премиального топлива" с улучшенными показателями качества.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.