Василий Церетели: В музее нет сезонов, работа кипит всегда

17 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Исполнительный директор Московского музея современного искусства, внук знаменитого скульптора подвел по просьбе «МИР 24» итоги выставочного сезона.  

Внук известного скульптура Зураба Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, в интервью телеканалу «МИР 24» подвел итоги выставочного сезона. Впрочем, сам Василий Зурабович говорит, что в музейной жизни сезонами время не измеряется. Он рассказал, как приходится объяснять людям, что такое современное искусство, и посоветовал, куда сходить в эти летние дни.

В музейной жизни есть такое понятие «заканчивается сезон», или здесь все меряется не сезонами, а вот год закончился и в декабре финансовые, выставочные и все прочее?

Василий Церетели: У нас да, сезоны не заканчиваются, работа все время кипит, открываются выставки. Под конец года мы стараемся делать длительные проекты, чтобы они уже переходили на следующий год. Каждый месяц – это, можно сказать, праздник, потому что открытие новой выставки.

Как вы следите и как вы пытаетесь увеличить количество посетителей, имея в виду, что сейчас на Серова ходят, на Айвазовского ходят, а что сделать, чтобы ходили на современных художников?

В. Ц.: Мы стараемся делать всегда очень интересные проекты. Кроме этого, мы делаем образовательную программу. Рассказываем, чтобы человек приходил и погружался в пространство, изучал, узнавал и для этого делаются. В Москве проходит сейчас и биеннале молодого искусства, и множество других проектов по всей Москве. Но мы стараемся каждый раз делать глубокие, интересные проекты. Вот у Бартеньева, например, была очень хорошая посещаемость. Или проект «200 ударов в минуту». Поэтому очень важно делать интересные, глубокие проекты, рассчитанные на разную аудиторию.

Каждый раз, когда музей, когда коллекционер берет на себя смелость и представляет современное искусство, то всегда спрашивают, ну как так, он еще не умер, а они уже в музей все это тащат. И вот когда вы, например, представляете Бартеньева, то с одной стороны, для многих людей он безусловный классик, а для кого-то он по-прежнему такой вот фрик, который непонятно чем занимается. Наверняка, приходится беседовать с теми, кто говорит – ну хорошо Мамышев-Монро умер, вы вот такие добрые, даете площадку для него или вот живому Бартеньеву тоже. Наверняка появляются те, кто говорит, ну что же вы это все в музей-то? Какие аргументы вы приводите?

В. Ц.: Слава богу, таких людей, которые считают, что «Квадрат» Малевича – это не искусство, все меньше. Но, безусловно, такие бывают. У Бартеньева был юбилей, юбилейная выставка, ему исполнилось 50 лет. Это художник, который представлен во всем мире, он представлял Россию на Венецианской биеннале. Безусловно, надо смотреть, показывать, делать над собой работу и надо доверять музеям. Раз музей показывает, значит это важно.

А где и как вы узнаете о новых художниках?

В. Ц.: Вы знаете, в Московском музее современного искусства есть школа «Свободные мастерские», которая работает над тем, чтобы помогать художникам. Есть школа Родченко, есть разные школы в Москве, которые занимаются молодыми художниками. У них есть смотры. Сейчас то самое время, когда идет биеннале молодого искусства, 59 проектов. Поэтому надо ходить смотреть и интересоваться.

Беседовал Григорий Заславский

Подробнее в
сюжете Гости эфира
Почему спецслужбы не предотвратили новый теракт во Франции?
Что делать, если коллега уходит в отпуск, а ты нет
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.