Вечный Нетаньяху. Парламентские выборы в ИзраилеСюжет

24 Мар 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Нетаньяху надеется сохранить власть после выборов

В Израиле во вторник, 23 марта, проходят четвертые за два года парламентские выборы, явка достаточно высокая.

В Израиле проходят парламентские выборы. Четвертые за неполные два года. Политический раскол в стране настолько велик, что с апреля 2019 года партии не могут сформировать дееспособное правительство.

Бесконечные кампании уже обошлись стране в миллионы долларов, работа парламента фактически парализована, но это не особо мешает Израилю, например, быть страной с лучшими темпами вакцинации от коронавируса в мире.

Корреспондент.net следит за новыми парламентскими выборами в Израиле.

Большая явка

День выборов по закону в Израиле является выходным.

Израильская пресса пишет, что на участках для голосования многолюдно, в одной из школ на юге Тель-Авива к урнам выстроились в очереди десятки людей.

"Четвертые выборы за два года подрывают доверие общества. У вас, граждане, есть возможность на это повлиять", - сказал президент Израиля Реувен Ривлин на участке, обращаясь к согражданам.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его супруга Сара также проголосовали во вторник на другом участке в Иерусалиме. "Я призываю всех выйти из дома и реализовать право голоса", - заявил глава Кабмина.

EPA

Непотопляемый Биби

Главным игроком израильской политики остается Биньямин Нетаньяху. Пост премьер-министра он занимает дольше всех в истории Израиля - с марта 2009 года, а до этого в 1996-99 годах.

Конец эпохе Нетаньяху не смогли положить даже возбужденные против него уголовные дела по обвинению в коррупции.

Есть все шансы у Биби победить и на текущих выборах. Возвращение Израиля к нормальной жизни, ставшее возможным благодаря развернутой Нетаньяху кампании по вакцинации, удивительным образом совпало с выборами.

Даже, если его партии Ликуд и не получит единоличного контроля над парламентом, что наиболее вероятно, по мнению аналитиков, Нетаньяху все равно останется в выигрыше.

"Он останется у руля в качестве главы переходного правительства, и это его тоже устроит, - говорит политический обозреватель газеты Haaretz Алисон Каплан. - По сути, он существует в таком статусе уже давно - на протяжении всего периода последних трех выборов. И сейчас, судя по всему, снова останется у власти. Вопрос только в том, на долгий или короткий период".

Нетаньяху надеется, что такому исходу поспособствует то, как его правительство справилось с пандемией. На любую критику в среде политических оппонентов он отвечает данными о ходе вакцинанции и считает это одним из самых сильных своих козырей.

EPA

Что будет после выборов

Через неделю после выборов президент Израиля Реувен Ривлин начнет консультации с представителями прошедших в Кнессет партий, по итогам которых должен поручить одному из депутатов создать правительственную коалицию. Кандидатом в премьер-министры, как правило, является лидер партии с наибольшим числом депутатских мандатов, однако сформировать кабинет президент может поручить и политику, чья партия не получила больше всего голосов, но который вместе с тем в состоянии сформировать устойчивую коалицию, контролирующую хотя бы минимальное большинство - 61 из 120 мест в парламенте.

По прогнозам главного политического издания Израиля, газеты Haaretz, во вторник Ликуд Нетаньяху может набрать примерно 30 мест в парламенте.

Кроме нее в Израиле есть еще три крупные партии, которым прочат внушительные результаты: либеральная Йеш Атид (Есть будущее) Яира Лапида - порядка 20 мест, Ямин Хадаш (Новые правые) Нафтали Беннета - больше 12 и партия бывшего соратника Биби Гидеона Саара Новая Тиква хадаша (Новая надежда) - больше 10.

Лидеры всех этих партий твердо заявили, что ни за что не войдут в коалицию с Нетаньяху. Правда, есть мнение, что при определенных условиях Нафтали Беннета можно будет убедить.

Он когда-то был членом Ликуда и работал главой канцелярии Нетаньяху. Беннет - правоцентрист, и в отличие от других крупных игроков не возражает против коалиции с ультраортодоксами, которые остаются преданными союзниками Нетаньяху и будут первыми, с кем он заключит договор.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.