Век беспорядка и пандемий. Начинается новая эпохаСюжет

12 Сен 2020 | Автор: | Комментариев нет »

В 2020 году начнется новая эпоха в истории человечества, считает Deutsche Bank

В 2020 году, вероятно, наступает новая эпоха в истории человечества, которую будет определять понятие "беспорядка", пишет Deutsche Bank в новом исследовании.

Эпоху глобализации, длившуюся 40 лет, сменит "век беспорядка", говорится в сентябрьском исследованим Deutsche Bank. Главными характеристиками новой эпохи будет холодная война между США и Китаем, рост глобального долга и усиление позиций миллениалов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Не всякий беспорядок плох

Мир находится на пороге новой эры, начальный период которой будет характеризоваться беспорядком и ослаблением глобализации, говорится в исследовании крупнейшего немецкого конгломерата Deutsche Bank, опубликованном 8 сентября.

В докладе говорится, что 2020 год станет началом нового "структурного суперцикла", который будет формировать все: от экономики и цен на активы до политики и образа жизни людей.

Новая эра не связана с пандемией коронавирса, но наступление новой вехи истории человечества было ускорено глобальной эпидемией. При этом отмечается, что "не всякий беспорядок является плохим".

Восемь ключевых тем, которые будут характеризовать новую эру:

  • ухудшение отношений между Америкой и КНР по мере усиления экономического веса последней;
  • ключевой момент в развитии Евросоюза: пандемия стала новым импульсм для интеграционных процессов, но есть вероятность, что Европа останется в состоянии экономической стагнации с перспективой политической фрагментации;
  • дальнейшее увеличение долгов и распространение политики "вертолетных денег" в качестве монетарного мейнстрима;
  • вероятный рост инфляции вследствие фискально-монетарной экспансии;
  • усиление экономического неравенства на первых порах постковидной эпохи, но в дальнейшем государства повысят налоги для богатых;
  • миллениалы и зумеры через десять лет численно сравняются со старшими поколениями и смогут определить исход демократических выборов;
  • рост глобальной озабоченности вопросами климата;
  • новая технологическая революция.

Что касается холодной войны, то, как говорится в докладе, Китай может обогнать Соединенные Штаты по ВВП уже к 2030 году,. По мере сокращения разрыва между экономиками будет нарастать эффект "ловушки Фукидида".

Это означает риск появления военного конфликта между двумя конкурирующими в экономике державами. По подсчетам Deutsche Bank, за последние 500 лет возникало 16 таких ситуаций и в 12 случаях это приводило к войнам. Сейчас военный конфликт маловероятен, но возможна экономическая война, пришли к выводу немецкие аналитики.

Противостояние двух стран будет набирать обороты независимо от исхода президентских выборов в США и будет похоже на холодную войну между Советским Союзом и США.

Проявляться экономический конфликт будет ростом тарифов, санкциями, блокировкой активов, запретами на трансфер технологий. В итоге это приведет к формированию страновых блоков.

Технологическая революция наступит, если заоблачные оценки стоимости технологических гигантов окажутся обоснованными. Второй вариант: повторение "пузыря доткомов", который лопнул в 2000 году. Но в любом случае технологическая гонка ведущих держав видится неизбежной, считает DB.

 

В докладе Deutsche Bank период 1980-2020 годов описан как эпоха с лучшим комбинированным ростом цен на активы с очень высокой доходностью акций и облигаций по всем направлениям.

 

По мнению экспертов банка, такие тенденции вряд ли сохранятся в эру беспорядка, особенно в реальном выражении. Эксперты пришли к выводу, что в ближайшие годы "простая экстраполяция прошлых тенденций может стать самой большой ошибкой, которую вы совершите".

 

Что ждет экономику в ближайшем будущем

7 сентября вышел обновленный мировой макропрогноз авторитетного рейтингового агентства Fitch, который предполагает, что уже в 2021 году глобальный рост в целом компенсирует спад из-за эпидемии COVID-19.

Однако дьявол в деталях: несмотря на улучшение общих оценок на фоне более быстрого восстановления экономик от кризиса, последствия спада полностью может преодолеть только Китай.

Оценки же динамики США, Европы и развивающихся стран, напротив, ухудшены - из-за уточнения данных о спаде во втором квартале.

Мировой ВВП сократится в 2020 году на 4,4 процента. Этот прогноз улучшен по сравнению с предыдущей, июньской оценкой (минус 4,6 процента).

"Темпы восстановления экономик после рекордного спада в марте и апреле оказались выше, чем ожидалось, хотя в ближайшее время они замедлятся", - прогнозируют в агентстве.

Тем не менее в 2021 году теперь аналитики Fitch ожидают глобального роста на 5,2 процента, то есть коронавирусный спад будет компенсирован мировой экономикой уже к концу следующего года.

Однако доковидный уровень ВВП не будет достигнут Соединенными Штатами до конца следующего года, в еврозоне - до конца 2022 года, но и это при условии отсутствия новых локдаунов.

При этом прогноз предусматривает, что ЕС и Великобритания перейдут на условия торговли в рамках ВТО в начале следующего года (вместо полноценной беспошлинной торговли).

По всем развивающимся (а это и Украина) странам за вычетом Китая прогноз также ухудшен: с минус 4,7 процента до минус 5,7 процента.

По итогам второго квартала мировой ВВП просел почти на девять процентов, а во многих странах - более чем на 20 процентов (например в Индии, Британии и Испании), в целом по первому полугодию 2020 года спад составил десять процентов, оценивают в Fitch.

 

Коронавирус - это только одна из предстоящих пандемий

Американские эксперты предупреждают, что пандемия 2020 года может оказаться всего лишь одним эпизодом в целой серии массовых вспышек вирусных заболеваний, которые будут происходить все чаще, поскольку сейчас человечество вступает в "эпоху пандемий", пишет Vice.

Энтони Фаучи, ведущий американский иммунолог и директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний, а также Дэвид Моренс, эпидемиолог из этого института, прогнозируют, что в ближайшем будущем массовые вспышки заболеваний и эпидемии будут происходить все чаще, поскольку численность населения стран растет, сообщества расширяются, а лесов становится все меньше.

В своей работе, опубликованной в августе в научном журнале Cell, Фаучи и Моренс отмечают, что "минувшее десятилетие характеризуется беспрецедентным ростом числа пандемий", включая свиной групп, вирус Зика и лихорадку Эбола.

Ученые поясняют, что, хотя новые инфекционные заболевания угрожали людям со времен неолитической революции, произошедшей более десяти тысячелетий назад, когда охотники и собиратели поселились в деревнях, занялись земледелием и начали разводить скот, последние десять лет ученые наблюдали резкий рост числа вспышек новых коронавирусов.

Джеймс Джилкерсон, профессор ветеринарной микробиологии в Мельбурнском университете, согласен, что человечество ждут новые смертельные вирусы.

"Хотя мы всегда сталкивались с эпидемиями, именно резкий рост уровня мобильности населения привел к увеличению риска. В совокупности с разрушением природной среды и тем, что люди все активнее расширяют свое пространство для жизни на планете, эти три фактора вместе повышают вероятность будущих пандемий", - сказал он.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.