Великий пост позади: в Грузии накрывают богатые столы

В Рождество в стране собирают угощения для нуждающихся, готовят праздничные блюда и встречают гостей.  

После Великого поста в Грузии принято накрывать богатые столы, готовить праздничные блюда и встречать гостей. Традиции рождественских трапез в каждом уголке страны имеют свои особенности, но объединяет их гостеприимство, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В Рождество в Грузии принято собирать фрукты, сладости и угощения для нуждающихся. Этой традиции уже много столетий. Дети в национальных одеждах исполняют старую песню «Алило», вознося благодарность Всевышнему, а взрослые и вручают им корзины с подарками.

«Подарки укладывают в телегу, запряженную лошадьми или волами, и отправляют в церковь, куда приходят страждущие и получают рождественские сладости и фрукты», — говорит отец Яков.

Новый год в СНГГрузия

По традициям древней кахетинской кухни на столе должны быть салаты из трав с орехами, соусы ткемали и мясные блюда.

«В кастрюле варится хашлама — это мясою Оно не должно быть слишком жирным. Добавляются для вкуса специальные приправы. А еще должна быть кахетинская долма и мясо под тархуново-чесночным соусом», — делится секретами домохозяйка Тамара Квириашвили.

В день Рождества принято также печь сладкие пряники с именами гостей.

На стол накрывают всей семьей, помогают и самые маленькие. Мужчины в это время заняты самым ответственным блюдом — шашлык на мангале. Как говорят в Грузии, какой аромат, такой и вкус.

Подробнее в
сюжете Рождество в Содружестве
Время гадать: в музее Минска рассказали о рождественских традициях
Лукашенко вместе с Колей зажег рождественскую свечу
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ