Венецианская Комиссия утвердила Заключение по двум законопроектам о гарантиях свободы мирных собраний в Украине

16 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В субботу утром, 15 октября, Венецианская Комиссия утвердила Заключение по двум законопроектам о гарантиях свободы мирных собраний в Украине".

Напомним, на рассмотрение Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) были направлены два законопроекта - №3587 и 3587-1 (альтернативный). Как говорится в Заключении Комиссии, большая часть обоих законопроектов соответствует европейским стандартам, какому из них отдать предпочтение - решать украинскому законодателю - говорится в заключении Комиссии.

"Комиссия рекомендовала исправить ряд недостатков, общих для обоих законопроектов: наделить правоохранительные органы полномочиями ограничивать собрания во время их проведения без решения суда, четко прописать критерии для применения силы правоохранительными органами в отношении собраний; установить, что правила любых мирных собраний не могут быть жестче, чем предусмотренные новым законом; включить в ведение закона встречи с кандидатами в Президенты и народные депутаты, с действующими народными депутатами; убрать из законопроектов ограничения права мирных собраний, которые выходят за рамки статьи 39 Конституции Украины", - сказал член Венецианской комиссии от Украины Сергей Кивалов.

Читайте:Кивалов объяснил, почему визовый режим с Россией - ошибка

Также украинский политик рассказал, что по мнению Комиссии, в законопроекта № 3587, подготовленном коллективом народных депутатов во главе с Григорием Немырей, следует четко прописать перечень всех типов мирных собраний, не требующих предварительного уведомления (включив туда спонтанные собрания и собрания с количеством участников меньше установленного порога), следует изъять из законопроекта требование указывать в уведомлении "цель" мирного собрания и специальную разрешительную процедуру для мирных собраний, временно ограничивающих дорожное движение. Так же надо уточнить, что несоответствия в тексте уведомления о собрании и по итогам собрания в вопросах числа участников и длительности собрания - не влекут за собой его противоправности.

"Комиссия рекомендует четко прописать тот единственный орган власти, который необходимо предварительно уведомить о мирном собрании. – пояснил Кивалов. - Нужна "практика единого окна" - а не ряд разных органов, которых требуется уведомлять".

Читайте:Кивалов: Рада должна срочно принять закон о медиации

По словам Сергея Кивалова, в Венеции сказали, что для законопроекта №3587-1, подготовленного коллективом народных депутатов во главе с Игорем Луценко, Венецианская Комиссия отметила, что предусмотренная законопроектом необязательность предварительного уведомления властей о проводимом мирном собрании, хоть и соответствует европейским стандартам, но противоречит статье 39 Конституции Украины (требующей уведомления во всех случаях). Поэтому нельзя сохранить статью в законопроекте, если предварительно специально для этого не изменить Конституцию. Европейские эксперты также рекомендуют прописать и другие цели предварительного уведомления о мирном собрании, помимо безопасности участников собрания (согласно европейским стандартам, безопасность самих участников собрания - действительно далеко не единственная цель предварительного уведомления).

"Необходимо прямо и четко назвать в законопроекте тот орган власти, который законопроект предлагает наделить полномочием решать: требует то или иной мирное собрания предварительного уведомления, или нет. – передает из Венеции Кивалов. - Нужно четко прописать временные рамки, когда должно быть сделано предварительное уведомление, нужно четче прописать реквизиты (обязательную информацию, которую должно содержать) предварительно уведомление о проведении мирного собрания. Своевременно, четко и по правильному адресу направленное уведомление позволит избежать многих технических проблем и недоразумений. Думаю, авторитетное мнение Венецианской комиссии будет учтено украинским парламентом. В итоге – наше законодательство о мирных собраниях будет прогрессивным, соответствующим лучшим традициям европейского права и четко гарантирующим права и обязанности митингующих" - подытожил Сергей Кивалов.

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.