Верные руки: от каких активов избавились Тимченко и Ротенберги

14 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Продажа части собственности партнерам и родственникам не избавила миллиардеров, близких к президенту России, от международного преследования

Каким бы успешным ни был предприниматель, рано или поздно его капиталы отправляются в путь: он передает управление, а то и расстается с активами. Причины могут быть разными: кто-то понимает, что годы берут свое, а в компании выросли сильные управленцы, кто-то - что пора передавать бизнес детям. Бывают трагические обстоятельства, а бывают такие, которые вынуждают расставаться с активами досрочно. Такое, как видится со стороны, досрочное расставание переживают два последних года близкие президенту Путину бизнесмены Геннадий Тимченко и Аркадий и Борис Ротенберги. Причиной стали санкции, наложенные на них США и ЕС за «нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины». Первым их ввел 20 марта 2014 года президент США.

Тимченко и Аркадий Ротенберг отнеслись к ограничениям на поездки и бизнес с иронией, сообщало РИА Новости. «Надеюсь, что эти санкции являются оценкой моих заслуг перед Россией», - заявил Ротенберг «Интерфаксу». Однако через пару дней стало известно, что накануне объявления о внесении Тимченко в санкционный список он продал свои 43,59% нефтетрейдера Gunvor совладельцу компании Торбьерну Торн­квисту. Ирония иронией, но в самой компании «Ведомостям» пояснили, что акции были проданы «в ожидании возможных экономических санкций».

Дальше - больше. Тогда же, в марте, Тимченко продал своей бывшей компании Gunvor шведского лесозаготовителя Rorvik Timber и авиационные активы - доли в бизнес-терминалах аэропортов Шереметьево и Пулково и 97% финского оператора бизнес-джетов Airfix Aviation Oy (входившего в IPP Oil Products), которого купил финский партнер Кай Паананен. Затем пришел черед российских активов. Один из них, 30% «Русской аквакультуры», остался в семье: долю купил муж дочери Тимченко Ксении Глеб Франк (сын главы «Совкомфлота»). 17% «СИБУР Холдинга» достались тоже не чужому человеку - Кириллу Шамалову,сыну одного из основателей банка «Россия» и, как уверяет агентство Reuters, супругу старшей дочери Путина Катерины Тихоновой.

В марте нынешнего года стало известно, что Тимченко расстался с 12,5% страховой группы СОГАЗ, а в июле продал 25% + одну акцию СК «Мост» и 25% крупного подрядчика инфраструктурных проектов АРКС. Отец двух дочерей и 20-летнего сына, Тимченко, как бы объясняя, почему передал часть своих активов не им, признался ТАСС: «Не стоит оставлять своим детям слишком много. Необходимо правильно их воспитать, дать качественное образование, а дальше - сами».

Активы Ротенбергов, наоборот, остались в семье. Представитель братьев подчеркивал, что сыновья Аркадия и Бориса - Игорь и Роман - купили все по рыночной цене. «Когда человек платит свои деньги - это бизнес, осознание большой ответственности, - подтверждал в интервью «Интерфаксу» Аркадий Ротенберг. - А когда тебе что-то подарили, ты этих денег не ощущаешь». Его сыну Игорю перешли в июле 2014 года «ТПС Недвижимость», «ТЭК Мосэнерго» и «Газпром бурение», а в октябре - доля в «Мостотресте», которую в мае 2015 года он продал «ТФК-Финанс» (ее контролируют управляющие компании НПФ «Благосостояние»).

Общие бизнесы Тимченко и братьев Ротенбергов в Финляндии - управляющая компания Langvik Capital (100% гостиницы Langvik, 100% девелопера Tanskarlan Centrum) и 50% УК Arena Events (49% хоккейного клуба Jokerit и 50,5% его домашнего стадиона Hartwall Arena) перешли к сыну Бориса Роману.

Смена собственников произошла, и, казалось, у новых владельцев не должно быть причин переживать за судьбу своих компаний, однако, как выяснилось, у министерства финансов США другое мнение. Американские чиновники посчитали продажу некоторых активов Тимченко притворной. В июле 2015 года Минфин США ввел санкции против российских компаний и граждан, которые, как считали в Вашингтоне, были задействованы в схемах по обходу предыдущих ограничений. В расширенный список вошли родственники и деловые партнеры и Геннадия Тимченко, и Бориса Ротенберга. Кай Паананен, Airfix Aviation Oy, IPP Oil Products (Cyprus) и другие люди и компании попали под санкции с формулировкой «за предоставление материальной поддержки господину Тимченко». Как ни странно, ограничения не коснулись Игоря Ротенберга, сына старшего из братьев и основного бенефициара перераспределения отцовской собственности. А вот сын Бориса Роман, владелец финской Langvik, в список вошел.

Александр Левинский

Источник: forbes.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.