Самые читаемые записи

Власти Мали наняли ЧВК Вагнера из-за ухода Франции

26 Сен 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Премьер-министр Мали Кокалла Майга на Генассамблее ООН

Страну "поставили перед фактом", и теперь она находится в "подвешенном состоянии", отметил премьер.

После завершения Францией антитеррористической операции Бархан в Мали и ухода ее войск образовалась пустота. Об этом заявил с трибуны Генассамблеи ООН премьер-министр Мали Кокалла Майга, пишет 26 сентября РБК со ссылкой на Mali24.info.

Майга говорит, что Париж сделал "одностороннее заявление" без согласования с ООН и властями Мали. Страну "поставили перед фактом", и теперь она находится в "подвешенном состоянии", отметил премьер.

"Новая ситуация, складывающаяся в связи с завершением операции Бархан заставила нас искать пути и средства, чтобы эффективнее обеспечивать безопасность самостоятельно или совместно с другими партнерами", - сказал политик.

Майга не уточнил, каких именно партнеров он имел в виду, однако 18 сентября источники агентства France 24 сообщили, что малийские власти привлекут для обучения своих военных ЧВК Вагнера.

Позже информацию об обращении властей страны к российской ЧВК подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что российские власти не имеют к этому отношения.

В 2013 году Франция начала в Мали военную операцию Сервал, направленную против восставших на севере страны туарегов и исламских террористических группировок. В августе 2014 года ее распространили на Буркина-Фасо, Мавританию, Нигер и Чад, операция получила название Бархан.

В августе 2020 года и в мае текущего в Мали произошли военные перевороты. В прошлом году военные захватили Генштаб, арестовали высшее руководство страны, в том числе президента, и сформировали Национальный комитет спасения народа, который возглавил полковник Ассими Гоита.

Второй за год переворот. Чем недовольна хунта Мали

Президент Ибрагим Бубакар Кейта объявил об отставке. Временным главой государства был утвержден бывший министр обороны Ба Ндао, вице-президентом стали Гоита.

В мае этого года Ндао ушел в отставку, а Гоита сообщил, что займет пост президента Мали на время переходного периода - до середины 2022 года.

После этих событий, в июне, президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что Франция завершает операцию Бархан в африканском Сахеле (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад). По его словам, на смену ей придет международный альянс, объединяющий государства региона.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.