Внешняя политика Китая в меняющемся мире

17 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В сложившейся архитектуре международных отношений внимание всех привлекают три государства-США, РФ и КНР. Отношения последних двух вызывают ужесточенные споры. Одни называют их «братьями», другие - «союзом», третьи-«партнерами», четвертые просто не верят в эти отношения. Вышедшая после визита Д.А. Медведева в Китай статья агентства «Синьхуа» всколыхнула общественность: неужели российско-китайские отношения близятся к концу? В статье китайский аналитик говорит о глубоком кризисе в России, задается вопросом, сможет ли она его преодолеть. При этом многие журналисты и аналитики трактуют это как заявление со стороны Китая о «стратегическом тупике» в отношениях с Россией. Есть ряд фактов, которые опровергают возможность прекращения российско-китайских отношений в среднесрочной перспективе.

Во-первых, взаимозависимость энергетического сектора. Китай остро нуждается в нефти, в частности, российской. Поставки нефти из Африки (в большинстве из Анголы) и Персидского залива не безопасны, ввиду высокой зависимости Малаккского пролива от политических отношений между государствами. В случае конфликта Китая с США последние способны блокировать «нефтяную артерию» и прервать поставки в Поднебесную из региона. В этом случае, Китаю останется только нефть из Латинской Америки, поставки из которой в структуре импорта незначительны. Активные действия в Арктике имеют долгосрочные планы реализации. Самый близкий и надежный партнер-Россия, которая готова поставлять углеводороды, составляющие опору ее экономики. Россия нуждается в диверсификации экспорта, Китай - импорта. Напряженность в отношениях России с Западом создает благоприятные условия для сближения двух государств, неуместно отрицать борьбу Китая с США за статус мирового гегемона, которая способствует развитию российско-китайских отношений. Подтверждением укреплению российско-китайских отношений в энергетической сфере может являться то, что в ноябре 2015 года Россия обогнала Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай.

Во-вторых, Китай не отказывается от сотрудничества с Россией, что показала встреча премьер-министров обеих стран в Поднебесной. В ходе визита Д.А. Медведева было подписано свыше 30 документов. В том числе, «Газпром» договорился с китайской CNPC о проектировании трубопровода «Сила Сибири» на трансграничном участке, а «НОВАТЭК» продала китайскому фонду Шёлкового пути 9,9% акций «Ямал СПГ». Более того, Китай и Россия договорились о совместном противостоянии информационным войнам, создаются проекты совместного исследования и учения в этой сфере.

В-третьих, КНР приняла сторону России в сирийском вопросе. МИД КНР назвал инцидент с Су-24 ВКС РФ потерей для международных усилий в борьбе с терроризмом. Очевидно, что в этом есть геополитический интерес Китая, который, возможно, заключается в полном привлечении России на свою сторону и предотвращении возможности будущего сближения ее с Западом, но на данном этапе это говорит о том, что в среднесрочной перспективе Китай не намеревается разрывать отношения с РФ.

В-четвертых, нельзя упускать из поля зрения ШОС и БРИКС. Сотрудничество в рамках этих двух организаций растет и расширяется, это выгодно его крупнейшим участникам – Китаю и России. Их можно назвать "новой осью мировых сверхдержав", которые объединяют государства, способные противостоять коалиции Запада во главе с США.

С другой стороны, политика Китая в отношении России остается достаточно неопределенной. Утверждая многостороннее сотрудничество, Китай 13 декабря 2015 года отправил железнодорожный состав в Грузию в рамках международного проекта «Шелковый ветер» в обход России. Транзитный поезд с контейнерным грузом должен продолжить путь в Турцию — грузы должны быть доставлены из грузинского порта Поти. Путь связывает Китай с Грузией, Азербайджаном, Турцией, Казахстаном и ЕС, учитывая, что с Грузией, Турцией и ЕС у России, с которой Поднебесная активно сотрудничает и видит в ней партнера, напряженные отношения. Говорит ли это о полной китайской поддержке в адрес России?

Нельзя однозначно сказать, что союз Китая и России направлен против коалиции США и ЕС. Почему он возник именно в момент, когда Штаты ослаблены на международной арене и очевиден процесс падения их статуса мирового гегемона? В интересах Китая однозначно нет пункта ослабления китайско-американских отношений, которые выгодны для экономического развития Поднебесной, так как американский рынок является широкой платформой для сбыта китайской продукции. Нельзя не учитывать китайскую диаспору в Америке, укрепившуюся и создающую отдельные кварталы. Что касается России, она тоже не намерена разрывать отношения с Западом. «Мы готовы развивать энергетическое сотрудничество с Евросоюзом, строить альтернативные маршруты поставок, чтобы в перспективе удовлетворить растущие потребности европейских экономик»- сказал Д.А. Медведев в своем интервью. Понятно, что Запад долгое время был экономическим партнером России, и разрыв многолетних отношений с ним сейчас достаточно болезненный процесс для экономики и требует длительного периода поиска и создания альтернативы, способной возместить потерю.

В военной сфере Китай не пренебрегает возможностью сотрудничества как с Россией, так и с США. 15 июня 2015 года военные чиновники Китая и Соединенных Штатов подписали документ о механизме взаимодействия в военной сфере, а глава ВМФ Китая Ву Шэнли назвал отношения между военно-морскими флотами США и Китая «лучшими в истории». При этом существует противоречие, связанное с проектом поставки американского оружия в Тайвань почти на 2 млрд. долларов. Китай уже упоминал, что не намерен прощать американской стороне действия, которые угрожают безопасности и территориальной целостности Срединного государства. Как отметил помощник главы МИД КНР, Пекин намерен ввести санкции в отношении компаний, которые участвуют в поставках вооружения региону.

С Россией дела обстоят иначе. Китай являлся одним из основных импортеров российской военной техники. Причем это позволило Китаю выйти на третье место в мире по экспорту оружия, и теперь он закупает у России в основном запчасти и копирует российскую технику. По сообщению Forbes,в 2011 году Китай наладил производство иcтребителя J-16, который был скопирован с российского СУ-30МК2, закупленного в середине 2000-х годов. До этого китайские умельцы не только наладили производство аналогов Су-27 и Су-33, но и сумели запустить в космос космический корабль «Шэньчжоу», повторяющий конструкцию и компоновку российского «Союза». Нелегальное копирование российской техники не может не возмущать Россию, а соперничество Китая с ней на рынке военного вооружения вводит дополнительные сложности в развитие двусторонних отношений.

И наконец, сотрудничество в энергетической сфере, которое можно назвать базисом российско-китайских отношений. Китай отказался финансировать трубопровод «Сила Сибири». В итоге, «Газпром» строит трубопровод на свои деньги. Можно ли после этого утверждать, что Китай видит в России основного партнера в энергетической сфере? И да, и нет. Китаю выгодно импортировать углеводороды из России, до тех пор, пока в стране-партнере сохраняется хотя бы малая экономическая стабильность и пока он не найдет более выгодного источника. На всех партнеров Поднебесной распространяется правило - в них должна быть экономическая и политическая стабильность. Можно отметить, что Китаю не нужен российский газ, так как необходимое ему количество поставляется из Центральной Азии. При этом и нефть ему нужна в среднесрочной перспективе, пока не утвердятся долгосрочные планы поставок из других регионов, например, до разрешения вопроса с Арктикой.

Учитывая все вышесказанное, можно отметить, что китайская сторона заинтересована в развитии отношений со всеми государствами, которые помогут ей в собственном развитии. Китай играет в игру: в нужное время и в нужном месте примыкает к той или иной стороне, при этом напряженности сохраняются с обеими. Как сказал Генри Джон Темпл Палмерстон: «У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их — наш долг». Эта цитата, сказанная про Великобританию, наиболее полно описывает нынешнюю политику Китая, который не обязывает себя союзом ни с одной из сторон, а примыкает к той, которая наиболее выгодна в той или иной сфере, при этом не полагается только на нее, а создает одновременно альтернативные источники.

Гаяне Арутюнян

Источник: iarex.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.