Военные из США обращаются с украинской армией, как с “дикарями”

12 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Американские военные инструкторы на Украине высокомерно и презрительно относятся к украинским военнослужащим. Это незаслуженно, так как американцам нечему учить украинцев, они и так все знают. Официальный Киев ради политического пиара обрек свою армию на очередное унижение, видимо, забыв, про уроки Вьетнама и Ирака.

Американская газета The New York Times опубликовала статью о учебно-тренировочной миссии армии США на Украине. В статье пишется, что украинские солдаты подготовлены крайне плохо. По словам американских военных, уровень подготовки украинских солдат «удручает». Даже те из украинских военнослужащих, которые успели поучаствовать в конфликте на востоке страны, часто не знают даже базовых элементов боевой подготовки.

«Когда началась миссия, я предполагал, что они не знают многих базовых вещей», рассказал NYT сержант Майкл Фаранда, в обязанности которого входит обучение украинцев маневрам на поле боя. Сержант вскоре убедился, что его предположения были верны: бойцы Нацгвардии не знали даже того, что «должен знать каждый солдат» - так, некоторые из них, прибыв на первые занятия, забыли взять с собой каски. Когда же Фаранда спросил у солдат, каков типовой порядок действий при обращении с неразорвавшейся гранатой, они ответили, что такого порядка в украинской армии просто нет - гранату «либо кладут в карман, либо выбрасывают».

Низкий уровень подготовки солдат вполне закономерен, ведь еще год назад Украина столкнулась с вооруженным конфликтом в стране, практически не имея боеспособных соединений, отмечает автор статьи. Армия страны «была пронизана коррупцией и переполнена российскими шпионами», а по оценкам минобороны страны, к бою были готовы лишь около 6 000 солдат при общей численности вооруженных сил в 130 000 военнослужащих. По этой причине Киеву пришлось отправлять на восток новобранцев из созданной тогда Нацгвардии - а отправлялись они, пройдя лишь базовый двухмесячный курс подготовки, из-за чего «едва умели пользоваться своими винтовками, натыкались на засады и погибали от ран, вполне поддающихся лечению», подчеркивает обозреватель американского издания.

Ликвидировать пробелы и призваны американские инструкторы, которые пробудут на Украине около полугода и проведут три курса подготовки по два месяца каждый. В ходе занятий украинских солдат научат «использовать рации с функцией шифрования, открывать двери при помощи кувалд и монтировок, а также тащить раненных сослуживцев через поле боя, держа при этом наготове винтовку», говорится в статье. Предусмотрены также отдельные занятия для корректировщиков огня. По словам инструкторов, программа тренировок в целом аналогична последним месяцам стандартного курса подготовки американских пехотинцев. Тренировку с американскими военными всего пройдут 705 украинских солдат, а общая стоимость программы составляет 19 миллионов долларов.

Унижение украинской армии

Второй год подряд Киев молит США о военной помощи. Украинская армия нуждается в высокоточном оружие и современной связи, радарах и БПЛА, а им прислали высокомерных и наглых инстуркторов, которые за бешеное жалование учат «открывать двери при помощи кувалд и монтировок, а также тащить раненных сослуживцев через поле боя, держа при этом наготове винтовку».

Заметим, что во всех вооруженных конфликтов, начиная с Корейской войны (1950-1953 гг.) армия США никогда не была под настоящим артиллерийским огнем, ее противники - вьетнамцы, сирийцы, иракцы, сербы, афганцы и др. - катастрофически отставали на технологическом уровне, а ее слабовооруженных врагов беспощадно уничтожала авиация. Украинцы, напротив, без нормальной авиаподдержки столкнулись с противников, имеющего мощную артиллерию, системы связи и качественное вооружение. Украинские бригады погибали под артогнем и в окружении, отбивали танковые атаки без авиации и шли в бой без нормальной медицинской службы тыла.

С другой стороны, украинские вооруженные силы приобрели опыт войны с сильным противником, узнали горечь поражения и научились выживать под огнем артиллерии. Так что, к чему им сейчас «умение выбивать дверь кувалдой»? Американская военная миссия - это не помощь, а очередное унижение. Вспомним, уроки Вьетнама и Ирака, когда многотысячные местные армии, подготовленные американцами моментально разваливались, стоило США уйти их их стран. Опыт показал - высокомерие, с которым американцы обращаются с «союзниками» скорее деморализует армию, чем помогает ей.

Владимир Бучельников

Источник: vesti.lv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.