Война на улицах и COVID. Что происходит в БразилииСюжет

5 Дек 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Бразилию захлестнула волна коронавируса и бандитизма

В последние несколько месяцев Бразилию захлестнула волна ограблений банков, отличавшихся особой изощренностью и жестокостью.

В Бразилии стремительно возрастает число зараженных и погибших от коронавируса, но президент Жаир Болсонару заявляет о своем отказе от вакцинации. На этом фоне неизвестная криминальная группировка осаждает города. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Смертоносная волна

В начале ноября в Бразилии, которая занимает третье место в мире по числу заболевших коронавирусом, ситуация начала улучшаться - пациентов становилось все меньше и даже закрывались койкоместа

Однако тенденция изменилась в конце месяца, когда число новых пациентов с COVID-19 в больницах увеличилось в пять раз, пишет корреспондент французского издания Le Monde.

Вторая волна пандемии затронула многие штаты этой латиноамериканской страны, но Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, уже ставшие эпицентрами весеннего кризиса, снова оказались в наиболее напряженной ситуации.

Отделения интенсивной терапии для коронавирусных пациентов заполнены на 94 процента, сообщает газета.

Пауло Менезеш, эпидемиолог из Университета Сан-Паулу причиной роста заболеваемости называет ослабление карантинных ограничений, многочисленные семейные встречи и торжества, но, в первую очередь и прежде всего, муниципальные выборы.

Во время предвыборной камапнии никаких ограничительных мер не принималось, чтобы не пугать избирателей, говорит эпидемиолог.

Ученые призвали к решительным мерам: закрытию баров, ресторанов, пляжей... Но в связи с экономическим кризисом немногие мэры или губернаторы теперь планируют вводить карантин, даже частичный.

Ситуацию в Бразилии можно было бы улучшить масштабной вакцинацией, но президент Жаир Болсонару говорит, что готов привить от коронавируса только свою собаку.

Пляжи в Бразилии сейчас / EPA

"Я говорю вам, что не планирую ее принимать. Это мое право", - заявил президент.

Болсонару добавил, что парламент Бразилии не будет принимать закон, который обяжет граждан вакцинироваться от коронавируса.

Он также добавил, что не существует данных о том, что ношение масок помогает остановить распространение коронавируса.

"Сейчас все вращается вокруг пандемии. Мы должны, прекратить это, черт возьми!", - заявил он в ноябре, призвав бразильцев "перестать быть страной педерастов".

Несмотря на это, правительство выделило кредит в 300 миллионов евро на закупку 100 миллионов доз вакцины AstraZeneca, разработанную Оксфордским университетом.

Вакцинация планировать в марте, однако это слишком далекий срок, да и препарат показал свою эффективность только в 75 процентов. Об этом подробно в материале Вакцинация уже стартует: почему ВОЗ не в восторге.

Тем временем в Бразилии приближаются летние каникулы, а также празднование Рождества и Нового года.

"Семьи соберутся вместе, старшие встретятся с младшими. Это очень опасно!" - предупреждает Паола Миноприо, ведущий научный сотрудник Института Пастера в Сан-Паулу, которая опасается, что "эта вторая волна будет даже более смертоносной, чем первая".

 

Разгул бандитизма

В последние несколько месяцев Бразилию захлестнула волна ограблений банков, отличавшихся особой изощренностью и жестокостью. Эксперты сравнивают масштаб происходящего с разгулом криминала во второй половине 19 - начале 20 века, когда вооруженные группировки контролировали целые районы.

1 декабря, по данным полиции и мэра, организованная преступная группировка осадила прибрежный город Крисиума рано утром, ограбив отделения банков, взяв заложников и расстреляв как минимум двух человек.

Клезио Сальваро, мэр Крисиумы, заявил, что город подвергся нападению, и приказал жителям оставаться дома.

"Крисиума стала целью крупного нападения. Совместно с военными властями и силами безопасности мы продолжаем следить за обстановкой. Не выходите из дома", - написал мэр на своей странице в Twitter.

Два часа банда примерно из 40 человек фактически контролировала 210-тысячный город. Полицейские сообщили BBC News, что камера наблюдения запечатлела в руках у одного из них переносной ракетный комплекс, способный сбить самолет.

Отмечается, что преступники хорошо продумали тактику: перед зданием городского полицейского управления они подожгли грузовик, заблокировав дорогу.

Quadrilha sitia Centro de Criciúma, em Santa Catarina, e faz reféns em assalto a bancohttps://t.co/WeCsr1LxLm pic.twitter.com/Y2YrH4jOPy

— Diario de Pernambuco (@DiarioPE) December 1, 2020

В другом месте шестерых взятых в заложники работников городских служб заставили сесть на землю, перегородив улицу. Некоторые жители позднее утверждали в соцсетях, что видели на крышах снайперов.

Утром 2 декабря еще один город средних размеров стал мишенью банды злоумышленников. В этот раз организованное нападение было совершено в городе Камета с 140 тысячами жителей.

Хорошо вооруженные люди окружили участок военной полиции, захватили заложников, атаковали как минимум один филиал банка с применением взрывчатых веществ, стреляли в воздух и спровоцировали панику среди жителей.

По словам мэра города Валдоли Валенте, один человек погиб, став жертвой преступников.

"В нашем городе всегда было спокойно. Я прошу всех оставаться в своих домах", - заявил мэр.

За последние несколько месяцев похожие нападения произошли в городах штата Сан-Паулу, таких как Араракуара, Ботукату и Оуриньюс.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.