Война трактовок. Причины обострения в КарабахеСюжет

16 Дек 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Российские миротворцы в Степанкерте

Армению и Азербайджан, вероятно, также запутала ежедневно обновляемая карта российских миротворцев в зоне конфликта.

В Нагорном Карабахе произошло боевое столкновение между азербайджанскими и армянскими военными, в ситуацию вмешались российские миротворцы. Как оказалось, стороны конфликта по-разному трактуют основополагающий документ о перемирии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

В Карабахе вновь вспыхнули бои

11 декабря армянская сторона сообщила об операции вооруженных сил Азербайджана у двух сел, по-армянски известных как Хцаберд и Хин Тахер. Стороны открывали огонь друг по другу, есть погибшие и раненые. В плен попали не менее десяти армянских военных.

Бои шли за населенные пункты Гадрутского района, который до ноября входил в состав самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, а ранее относился к Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

В ходе военных действий, длившихся с 27 сентября до 10 ноября этого года, азербайджанские военные взяли территорию почти всего Гадрутского района под свой контроль.

В конце прошлой недели Азербайджан обозначил территорию района как "лесистую местность" и заявил о проведении антитеррористической операции против "боевиков", которыми Баку называет бойцов армянских сил.

Азербайджан заявил, что за последние три недели армяне совершили два нападения на их войска, закончившиеся гибелью военнослужащих.

Два источника в Гадруте, один военный, а другой гражданский, сообщили газете Le Monde, что армянские "подпольщики" прячутся в лесных массивах и несут угрозу "партизанской войны" в регионе.

Ереван, со своей стороны, обвинил Баку в нарушении режима прекращения огня. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в воскресенье, что Азербайджан воспользовался тем, что российские миротворческие силы "не были развернуты в районе сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района и атаковали их".

10 ноября после ожесточенных боев, которые продолжались с конца сентября, премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении боевых действий.

Стороны согласовали график вывода армянских войск из трех оккупированных районов Азербайджана в зоне карабахского конфликта. Ключевым пунктом соглашения стала договоренность разместить в зоне конфликта российских миротворцев.

В соответствии с соглашением, стороны должны были "остановиться на занимаемых ими позициях". Таким образом, все территории, которые были взяты азербайджанскими силами под контроль, в том числе город Шуши, остались за Азербайджаном.

В дополнение к этому армянская сторона передала Баку территории Кельбаджарского, Лачинского и нескольких других районов, входивших в состав непризнанной НКР.

Но на момент вступления соглашения в силу эти два селения не были заняты азербайджанской стороной, что делает их статус неясным. Судя по картам из открытых источников, села находятся в пределах границы Карабаха, то есть, согласно соглашению, они должны были оставаться под контролем Армении.

Карта проведения миротворческой операции за прошедший месяц несколько раз менялась и уточнялась. Села Хцаберд и Хин Тахер по итогам военных действий оставались под контролем армянских сил, однако на картах миротворцев они отнесены к азербайджанской зоне. 

Прибывшие на место российские миротворцы остановили столкновения, однако судьба двух сел остается под вопросом. На опубликованной в воскресенье карте миротворческих сил эта территория перешла под контроль миротворцев, но уже в понедельник она исчезла с карты.

К моменту выхода статьи на сайте Минобороны РФ опубликована карта по состоянию на 15 декабря. На ней также не указаны села Хцаберд и Хин Тахер.

Обострение ситуации привело к первой серьезной критике в адрес российских миротворцев. Причем она звучала с обеих сторон.

Сначала Пашинян с нескрываемым недовольством намекнул на то, что их пост уже давно должен был появиться в зоне обострения.

"Почему на момент нападения миротворцы не были размещены там - это материал для отдельного обсуждения и анализа", - заявил лидер Армении.

А когда миротворческий контингент в районе двух сел все же появился, критические заявления послышалась уже из Баку. Правда, на более низком, парламентском уровне.

"Новая карта, представленная российскими миротворцами, совершенно непонятна", - написал на своей странице в Facebook вице-спикер азербайджанского парламента Адиль Алиев, имея в виду вариант, по которому села Хцаберд и Хин-Тахер находились под контролем российских войск.

16 декабря президент непризнанной Нагорно-Карабахской республик Араик Арутонян заявил, что несколько десятков военнослужащих попали в плен в Гадрутском районе.

Позже издание Sputnik Армения сообщило, что около сотни армянских добровольцев, попавших в окружение Вооруженных сил Азербайджана, остаются в указанном районе более трех дней. Часть из них может находится в плену.

"Группе из нескольких десятков человек удалось вырваться из окружения", - сказал источник портала. Сейчас бойцы находятся в одном из мест дислокации миротворческих сил.

 

Что говорят эксперты

Такие инциденты неизбежны, потому что азербайджанские войска будут продвигаться - пока не встретят сопротивления, уверен армянский политолог Степан Даниелян.

"Но если армия обороны Нагорного-Карабаха вступит в бой, то возникнет вопрос, как поведут себя российские миротворцы. Они окажутся между двумя сторонами, и что они должны будут делать - вступить в бой на чьей-то стороне? Это неясно, потому что это скорее вопрос политический", - цитирует его РБК.

Если армия обороны Нагорного Карабаха попытается остановить продвижение азербайджанских сил, это будет означать возобновление полноценных боевых действий, отметил в разговоре с РБК источник в службе безопасности НКР. Именно поэтому армянская сторона так рассчитывает на российских миротворцев, указывает он.

Неопределенность по поводу новой линии соприкосновения, вероятно, приведет к дальнейшей напряженности, поскольку новая фактическая граница нередко проходит через населенные районы, цитирует EurasiaNet аналитика международной кризисной группы Олесю Вартанян.

Она сравнила сложившееся положение с ситуацией в Южной Осетии в Грузии, где на фактической границе, охраняемой российскими солдатами, у грузинских мирных жителей постоянно возникают проблемы.

"Велика вероятность того, что это будет постоянная точка напряженности с инцидентами, задержаниями, убийствами и так далее. Все это будет попадать в СМИ, усиливая боль и, возможно, даже подстегивая призывы к новой войне", - сказала эксперт.

Азербайджанский политолог Фархад Маммадов объясняет, что в Баку заостряют внимание на четвертом пункте трехстороннего соглашения по Карабаху. В нем сказано: миротворческий контингент РФ развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил.

"При этом мы видим, что миротворческая миссия развернулась в полном объеме. Открыт и госпиталь, и межведомственный гуманитарный центр, а вооруженные люди (армяне - ред.) остаются", - цитирует его Коммерсант.

Армения и самопровозглашенная республика в Нагорном Карабахе трактуют этот пункт договора иначе. Там считают, что его положение распространяется только на Кельбаджарсий, Агдамский и Лачинский районы, которые перешли под контроль Баку.

Что касается остальной территории Карабаха, то там, как считает армянская сторона, должен действовать первый пункт трехстороннего соглашения, в котором говорится, что все стороны конфликта остаются на своих позициях. Следовательно, позиции неподалеку от Гадрута тоже должны остаться за армянскими войсками и ополченцами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.