Война вакцин. Как распространяют фейки о прививкахСюжет

26 мая 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Вакцинация в мире идет полным ходом

Британское PR-агентство предлагало видеоблогерам и инфлюэнсерам в социальных сетях крупные суммы в обмен на антирекламу вакцины Pfizer/BioNTech.

Пока страны мира борются за вакцины от коронавирусв, производители препаратов тоже борются за клиентов между собой.

Британское издание Guardian выяснило, что местное PR-агентство Fazze предлагало видеоблогерам и инфлюэнсерам в соцсетях крупные суммы в обмен на антирекламу вакцины Pfizer/BioNTech.

Кому предлагали

О том, что им поступило предложение от Fazze, сообщили несколько французских Youtube-блогеров, специализирующихся на науке и здоровье. На плохом английском их, по их же словам, просили "объяснить, что смертность среди привившихся Pfizer почти в три раза выше, чем у привитых AstraZeneca".

При этом блогеров просили размещать на разных платформах ссылки на попавший в сеть доклад, который якобы это подтверждает. Однако на самом деле ссылки вели на статью газеты Le Monde о похищенных российскими хакерами данных Европейского агентства по лекарственным средствам, где подобных цифр не содержалось, и еще на две ныне удаленные страницы.

Блогеров просили задаться вопросом - "почему крупные СМИ это игнорируют" и "почему некоторые государства закупают вакцину, вредную для здоровья людей". Сделать это они должны были так, будто это их независимая точка зрения.

Одним из получивших предложение блогеров был француз Лео Грассет, ютьюбер с примерно 1,2 млн подписчиков. Он выложил скриншоты переписки, добавив, что заплатить блогерам за это обещали столько, сколько они попросят.

C'est étrange.
J'ai reçu une proposition de partenariat qui consiste à déglinguer le vaccin Pfizer en vidéo. Budget colossal, client qui veut rester incognito et il faut cacher la sponso.
Éthique/20. Si vous voyez des vidéos là dessus vous saurez que c'est une opé, du coup. pic.twitter.com/sl3ur9QuSu

— Léo Grasset (@dirtybiology) May 24, 2021

Суды

Тем временем Европейский Союз подал в Брюссельский суд на компанию AstraZeneca, требуя немедленно доставить обещанные вакцины от COVID-19.

Контракт AstraZeneca, подписанный с Европейской комиссией от имени государств-членов, предусматривал начальные 300 млн доз для всех 27 стран с возможностью получения еще 100 млн. Ожидалось, что дозы будут доставлены в течение 2021 года. Но только 30 млн были отправлены в течение первого квартала.

С тех пор поставки немного увеличились, но, по данным Европейской комиссии, во втором квартале компания планирует предоставить только 70 млн доз, тогда как было обещано 180 млн.

Юрист ЕС Рафаэль Джафферали сообщил суду, что теперь компания рассчитывает поставить все дозы до конца декабря, но добавил, что "с шестимесячной задержкой - это явно провал".

Его главный аргумент заключается в том, что AstraZeneca должна была использовать производственные площадки в ЕС и Великобритании для поставок в Евросоюз. Он сказал, что 50 млн доз, которые должны были быть доставлены в ЕС, были отправлены в третьи страны, в нарушение их контракта.

Джафферали отметил, что компания должна была использовать все четыре завода, перечисленные в их контракте, для поставок в ЕС.

Он также обвинил компанию в том, что она ввела в заблуждение Европейскую комиссию, предоставив данные без четкой ясности о задержке доставки.

ЕС настаивает на том, что его претензии к компании касаются только поставок, и неоднократно заявлял, что у него нет проблем с безопасностью или качеством самой вакцины.

Позиция России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что ряд стран ЕС критикует российские вакцины от коронавируса, тем самым развязывая "вакцинные войны".

"Подтверждаю все, о чем вы говорите, потому что, как вы помните, страны ЕС, в частности Франция, заявили, что якобы Россия и Китай ведут какую-то вакцинную дипломатию, но не в хорошем смысле слова, а в не очень хорошем", - сказала она, комментируя слова о том, что в Европе пытаются развязать "вакцинную войну в своих интересах".

"Если эти вакцинные войны ведутся, то против нас. Это бесконечный поток лжи (в отношении российских вакцин)", - добавила представительница ведомства.

Как подчеркнула Захарова, власти некоторых стран Европы "абсолютно искусственно создает политический ажиотаж" вокруг гуманитарной темы.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.