Война за аборты. Юридическая коллизия в СШАСюжет

14 Сен 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Споры из-за абортов в США

Администрация президента США Джо Байдена подала в суд на штат Техас из-за закона об абортах, вступившего там в силу 1 сентября.

 

В США большой спор из-за абортов. В Техасе приняли закон, который запрещает прерывание беременности после шестой недели, без исключений на случаи инцеста и изнасилования.

Джо Байден говорит, что этот запрет противоречит Конституции. Но техасский закон и был написан так, чтобы обойти ее, и чтобы суды не смогли его отменить.

Что с этим будут делать?

Техасский закон

1 сентября в Техасе вступил в силу самый строгий закон об абортах на всей территории США, официально названный Актом сердцебиения. Он запрещают аборты после шестой недели, когда у эмбриона появляются признаки сердечной активности - без исключений.

Такие законы прежде пытались провести несколько консервативных штатов, но суды отменяли их все как противоречащие решению Верховного суда США от 1973 года, известному как Роу против Уэйда по псевдониму, скрывавшему личность заявительницы, и имени техасского прокурора, бывшего ответчиком.

Суд тогда постановил, что аборт является фундаментальным правом женщин, а запрет на аборты до третьего месяца беременности противоречит Конституции, а именно прописанному в ней праву на неприкосновенность частной жизни.

EPA

Джо Байден против техасского закона об абортах

Наследие Трампа

Техасский закон стал важным достижением американских консерваторов в их полувековой борьбе c легализацией абортов, проведенной решением Верховного суда в 1973 году. Дональд Трамп назначил в высший суд страны троих консервативных судей-республиканцев, и теперь они имеют в нем большинство. Из-за этого решение о легализации абортов теперь и вовсе могут отменить.

Если конституционные нормы об абортах будут переписаны, в Америке утвердятся две реальности: одна, с доступными абортами на Восточном и Западном побережьях, и с полным запретом или максимальным ограничениями на них на Юге и Среднем Западе.

Юридические махинации

Новинка техасского закона в том, что ответственность за его исполнение ложится не на власти, а на простых граждан: он позволяет любому жителю страны подавать в суд на "сообщников" женщины, делающей аборт. В случае проигрыша в суде ответчик должен будет выплатить заявителю 10 тысяч долларов и покрыть издержки на адвокатов.

Перекладывая исполнение закона с плеч прокуроров на общество, авторы делают апелляции против него очень сложными. Оспорить закон в американской судебной практике можно, подав иск против представителя власти, который должен его исполнять. Напрямую штаты судить нельзя.

Президент Байден жестко раскритиковал это решение. По его словам, оно существенно ограничит доступ женщин к здравоохранению, особенно малообеспеченных и представительниц расовых меньшинств.

Байден попросил министерство юстиции бороться с применением этого закона, но возможности федерального правительства ограничены - оно не может запретить штатам исполнять их законы.

Юридическое нововведение техасских законодателей вызвало критику не только либералов, но и некоторых консерваторов, которые обычно выступают против абортов. Они опасаются, что в правоприменении граждане получат финансовый стимул для своих жалоб.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.