Восточное Средиземноморье делят без главных игроков

2 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Когда стало известно о «саммите трех» в Никосии - Египта, Греции и Кипра, многие мировые СМИ даже не подали заявки освещение – бесплодные, и потому - бессмысленные, консультативные переговоры надоели. Понятно, когда «что-то» обсуждают мировые лидеры, а это...

И пожалели... В последний момент стало известно – тема «бесед» - установление морских границ в восточной части Средиземного моря.

И возникло недоумение – без Израиля, Ливана и Турции?

Премьер-министр и два президента не уставали повторять - их инициатива открыта для участия других стран.

Но другие – не откликнулись.

Энергетическое сотрудничество – хорошая тема, но без Израиля, у которого на шельфе самые большие запасы газа в этом регионе, без Израиля это обсуждение смысла не имеет.

Разграничение морских зон – делимитация, важная проблема, но без Израиля и Ливана – пустая трата времени.

Впрочем, были на саммите и двусторонние проблемы, которые страны попарно решают.

И лишь греческий премьер пролил свет на «изоляцию в Никосии», заявив – обсуждалось разграничение морских зон там, где это не требует сотрудничества с третьими странами.

Если на этом все и закончить, то не стоило бы и начинать.

А теперь – самое интересное.

Подписание договора о морских границах в Восточном Средиземноморье невозможно – Ливан, Турция и Сирия никогда ни на что не согласятся.

Причем, камнем преткновения станет и Ливан, на территории которого, теоретически – всего лишь 3% месторождения израильского Левиафан и нет разведанных запасов, и Турция, которая ведет себя как хозяин не только своего шельфа, но и всего побережья Кипра.

С Ливаном просто – и без договора о разделе морской поверхности существуют правила, которые вполне устраивают Израиль.

Аналогия неразделенных месторождений – газовое месторождение в Персидском заливе между Ираном и Катаром, нефтяное в Каспийском море – между Азербайджаном и Туркмении.

Израиль нанес на карту границы территориальных вод, установив, тем самым, морские границы своих газовых месторождений, и успешно добывает там газ.

Принцип прост – кто смел, тот и съел, объема хватает всем, и потому войн за разделение «миллиардов долларов» нет.

Но у Турции претензии к Кипру не столько газовые, сколько политические.

Турция объявила – она накажет итальянскую компанию Eni за бурение скважин в водах Кипра. Причина - участие Eni в разведке месторождений газа и нефти в территориальных экономических водах Государства Кипр. 

Турция заявляет - полезные ископаемые Государства Кипр принадлежат всему населению острова, не только хозяевам, но и завоевателям - никем не признанному (кроме Турции и Абхазии) государству Турецкая Республика Северного Кипра.

Углеводороды Восточного Средиземноморья делят без главных игроков, хорошо понимая – разделить не удастся.

В чем-то это похоже на дележку Каспия, где любви среди соседей нет, но и желания воевать – тоже.

«Заседатели» Никосии не решали – да и не могли решить, проблем Восточного Средиземноморья.

Если посмотреть матрицу отношений между странами этого региона, над водами Средиземноморья хотя и нет раскатов орудий (или почти нет), но и согласия тоже нет – и, судя по всему, еще долгое время не будет.

Алексей Берениус

Источник: stop-news.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.