Врач-инфекционист Илья Акинфиев прокомментировал вспышку опасного заболевания на Ямале.
Ситуацию с сибирской язвой на Ямале в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал врач-инфекционист Илья Акинфиев.
— В этом году зафиксировано несколько вспышек сибирской язвы — в России, в Казахстане и Кыргызстане. Почему болезнь периодически возвращается?
Илья Акинфиев: Эта болезнь есть всегда, просто случаи заражения были не такие вспышечные, как сейчас. Болезнь возвращается из-за почвенных очагов — это места, где в почве содержатся споры сибирской язвы. Ежегодно в мире фиксируется от 2 тысяч до 20 тысяч случаев заражения этой болезнью. Но на территории Ямала таких случаев не было уже 75 лет.
Сериал «Невидимки»За вами давно следят!
— Насколько вероятна массовая эпидемия сибирской язвы?
Илья Акинфиев: Массовая эпидемия невозможна, потому что средствами Минздрава, инфекционной службы и военных ежегодно прорабатываются приказы по особо опасным инфекциям, проводятся учения в крупных стационарах и районных поликлиниках. Так что мы всегда готовы, мы на страже здоровья.
— Какие симптомы у сибирской язвы?
Илья Акинфиев: Эта болезнь может иметь три формы: кожная, легочная и кишечная. Так, при кожной форме в месте проникновения инфекции в поврежденной коже образуется безболезненный карбункул с очагом некроза внутри. Больному прописывают антибактериальное лечение, прогнозы достаточно хорошие, летальных случаях при этой форме не бывает.
Полную версию интервью смотрите в видеоролике.
Подробнее в
сюжете Гости эфира
Екатерина Проничева: Мы возрождаем традиции ВДНХ
Секреты кругосветного полета Федора Конюхова
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.