Вторая родина

Как сохранить национальные традиции вдали от родины  

СНГ исполняется 25 лет. К юбилею телеканал «МИР 24» подготовил серию сюжетов о том, как изменились судьбы жителей некогда одной страны. В Северной Осетии сейчас проживают более трех тысяч представителей азербайджанской диаспоры. Многие прожили в республике всю жизнь, кто-то приехал недавно. Как сохранить национальные традиции вдали от родины — в сюжете корреспондента «МИР 24» Станислава Кантемирова.

Азербайджанец Рашид Кулиев французским владеет в совершенстве. Вот и любимого автора Коста Хетагурова издал в переводе. Освоить язык нынешнему доктору языкознания много лет назад помогла соседка.

«Ей было уже около 80 лет. Она преподавала в пансионе благородных девиц под Полтавой. И когда пансион иммигрировал из Полтавы через Владикавказ в Турцию, она заболела воспалением легких и осталась. И вот будучи моей соседкой, я начал с ней контактировать. И с пятилетнего возраста я уже говорил по-французски», — рассказал заведующий кафедрой французского языка Северо-Осетинского государственного университета имени Хетагурова Рашид Кулиев.

Позже была учеба за границей. Кулиев окончил Гренобльский университет, там же получил ученую степень доктора языкознания. Ему предлагали остаться преподавать в лицее. Однако франкоязычный азербайджанец решил вернуться в уже родную Осетию.

«Мой дедушка переехал во Владикавказ в 1913 году, более ста лет назад, поскольку его племянник владел мануфактурой. И он приехал к нему торговым приказчиком на какое-то время. И вот так мы пустили корни во Владикавказе и считаем себя коренными жителями», — рассказал он.

На уроке биологии ученикам всегда интересно. Большинство детей в этой школе этнические ингуши. Есть осетины, русские. Лилия Юсупова знает, как объяснить, чтобы понятно было всем. Преподает уже 30 лет.

«Я, наверное, дитя мира. По той простой причине, что у меня папа — этнический азербайджанец, мама — наполовину русская. У меня бабушка русская — Лаврентьева Александра Ивановна. У меня дедушка наполовину армянин и грек, у меня муж — грузин. У меня зять — осетин. Вот этим все сказано. Это любовь к людям. Вот это важнейший принцип работы с детьми в нашей школе и вообще принцип моей жизни», — отметила директор школы №37 во Владикавказе Лилия Юсупова.

Сегодня в Северной Осетии зарегистрированы около трех десятков национальных обществ. «Азери» — самая динамично развивающаяся. Уже 25 лет люди бережно хранят свои традиции, приобщая к ним всех, кому интересна культура Азербайджана.

Представители азербайджанской диаспоры в Северной Осетии уже много лет мечтают создать свой культурный центр. Он станет местом встреч и сохранения национальных традиций.

Подробнее в
сюжете 25-летие СНГ
Швыдкой призвал расширить студенческие квоты для стран СНГ
К 25-летию СНГ: дружный «Чинар» через танец сохраняет национальные традиции
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ