“Вторжение”. Новый конфликт Армении и АзербайджанаСюжет

19 мая 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Конфликт в Нагорном Карабахе

Возникшая ситуация на армяно-азербайджанской границе останется на повестке надолго, считают эксперты.

Продолжаются споры вокруг нового инцидента на границе Армении и Азербайджана. Ереван настаивает на том, что азербайджанские военные незаконно вторглись на территорию Сюникской области, и ждет помощи от союзников.

Кроме того, враждующие страны спорят, как именно должен проходить процесс уточнения границы: в двухстороннем порядке или же с привлечением России и других желающих стран. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Проверка слабых мест

Ереван обвиняет Баку в том, что азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 километра, желая взять под контроль определенные районы. 

В среду, 12 мая, около 250 азербайджанских солдат появились в Сюникской и Гегаркуникской областях, вблизи озера Сев, в зоне изолированного высокогорного пастбища, расположенного на краю территории, которую Баку отвоевал в конце конфликта за Нагорный Карабах.

"Это посягательство на территорию страны", - заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Азербайджанские солдаты с легкостью проникли, поскольку там были только армянские пограничники, и их было слишком мало для того, чтобы контролировать всю территорию.

Позднее власти заявили, что после на место были направлены армянские солдаты, остановившие это продвижение без единого выстрела.

"Несмотря на то, что в результате действий армянских частей азербайджанские военные были вынуждены покинуть некоторые части, часть из них все еще находится на территории республики", - говорится в сообщении Минобороны Армении за 15 мая.

В оборонном ведомстве страны назвали действия Азербайджана "абсолютно неприемлемыми" и заявили о необходимости мирного урегулирования ситуации.

В Баку заявили, что размещают своих пограничников в процессе демаркации границы между двумя государствами в соответствии с имеющимися картами, назвав реакцию Еревана "неадекватной" и рассчитанной на внутреннюю аудиторию в канун выборов в парламент. 

По мнению Баку, на границе с Арменией, в Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, лишь идет процесс размещения пограничных сил республики согласно ранее подписанному трехстороннему соглашению от 10 ноября 2020 года.

На новый инцидент отреагировали в Вашингтоне. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан призвал Армению и Азербайджан провести переговоры о демаркации границы. 

Соответствующее заявление прозвучало в ходе отдельных бесед Салливана с Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, уточнили в Белом доме.

В ходе разговоров помощник американского президента выразил обеспокоенность недавней напряженностью на границе двух стран. Он подчеркнул, что движения войск в данном регионе являются безответственными и провокационными. При этом он отметил, что Вашингтон намерен добиваться примирения между конфликтующими сторонами.

Алиев, как сообщает его пресс-служба 18 мая, согласился, что Азербайджан и Армения должны провести переговоры о делимитации границы между двумя странами.

Президент Армении подчеркнул важность реализации этого процесса в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, говорится в сообщении.

При этом Алиев заявил, что "неадекватная реакция" Еревана на пограничную напряженность, а также попытки интернационализировать этот вопрос могут усилить напряженность в регионе.

В связи с ситуацией Армения 14 мая инициировала обращение в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где состоит наряду с Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

В тот же день пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов заявил, что консультации по этому поводу пройдут "в ближайшие дни". Правда, никакой новой информации об этом с тех пор так и не было.

Алиев считает, что обращение Армении в ОДКБ является не чем иным, как безосновательной попыткой интернационализировать вопрос. "На границе нет никакого столкновения, ситуация стабильна, переговоры продолжаются", - сказал он.

В Баку говорят, что Еревану следует "решать пограничные вопросы посредством двусторонних каналов на основе конструктивной работы с азербайджанской стороной". Но Пашинян категорически против такого подхода.

"Азербайджанская пропаганда пытается продвинуть мысль, что процесс уточнения границ должен проходить в двустороннем формате. Это невозможно по той простой причине, что между Арменией и Азербайджаном нет отношений. Поэтому процессы как открытия коммуникаций, так и уточнения границ должны проходить в трехстороннем формате", - сказал он.

В связи с этим Пашинян обзвонил глав некоторых государств, входящих в ОДКБ. В свою очередь, в Баку тоже не упускали возможности донести свою точку зрения до иностранных партнеров.

Так, помощник азербайджанского президента по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев отправился в Брюссель, где провел встречу с заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанэ.

Детали встречи не разглашались, но, по мнению азербайджанского политолога Фархада Маммадова, она наверняка касалась постконфликтного урегулирования в регионе, поскольку в НАТО входят стран, поддерживающие как Азербайджан, так и Армению.

Россия, в свою очередь, считает значение произошедшего преувеличенным. Ситуацию прокомментировал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Ни одного выстрела не было произведено, никаких стычек там не происходило. Сели, спокойно стали договариваться о том, как эту ситуацию разрядить. Попросили нас о содействии, наши военные такое содействие оказали, договоренность достигнута. Я не вижу никаких причин для того, чтобы нагнетать эмоции в этом не рутинном, но спокойно урегулируемом вопросе", - сказал он.

Однако директор Центра региональных исследований в Ереване Ричард Гирагосян считает, что "это вторжение азербайджанских войск является опасным прецедентом, впервые территориальная целостность Армении ставится под сомнение".

По его мнению, это вызов, брошенный Азербайджаном Армении, но также и России: "Баку чрезвычайно уверен в себе после победы и хочет протестировать их слабые места".

Эксперты, опрошенные газетой Коммерсант, также считают, что возникшая проблема останется в повестке надолго.

"Россия не использует все возможности для того, чтобы азербайджанцы ушли с Черного озера. И этот ряд провокаций со стороны Азербайджана будет продолжаться", - заявил директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян. Цели Баку, по мнению эксперта, далеко идущие.

"Азербайджан диктует повестку дня внутри Армении и меняет парадигму отношения к этому конфликту. Мы уже давным-давно не защищаем Арцах (армянское название Нагорного Карабаха - ред.). Это и является основной политической целью Азербайджана", - сказал он.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.