Выборы состоялись: «Грузинская мечта» укрепила позиции

10 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Несмотря на относительное спокойствие во время голосования на места в парламенте Грузии, предвыборная кампания стала самой агрессивной за всю историю страны.  

В воскресенье, 9 октября, ЦИК Грузии подводит итоги парламентских выборов в своей стране. Голосовал народ накануне. И вот последние данные. Необходимый пятипроцентный порог преодолели две партии: это «Грузинская мечта», которую создал миллиардер Иванишвили, - у нее 48,61% голосов, и «Единое национальное движение» - проект Михаила Саакашвили. Оппозиция получила 27,04%. Между этими двумя политическими силами и развернулась настоящая предвыборная война. О выборах с кулаками расскажет корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В субботу вечером сразу после закрытия избирательных участков кандидаты в депутаты от правящей партии начали праздновать победу. Спустя несколько минут после того, как стали известны предварительные итоги парламентских выборов, сторонники «Грузинской мечты», которой досталась половина мест в парламенте, стали собираться во дворе офиса партии. На сцену вышли лидеры: действующий премьер Георгий Квирикашвили и бывший глава правительства миллиардер Бидзина Иванишвили. Именно он является крестным отецом «Грузинской мечты», которая в 2012 году смела девятилетний режим Саакашвили.

«Вы помните, какой была наша страна четыре года назад. Террор, издевательства над заключенными, деспотизм и самоуправство Саакашвили. Мы смогли сломить его власть, а сегодня население делало свой выбор без страха. Веники ушли в историю, как страшный сон», - подчеркнул Иванишвили.

Он вспомнил о тюрьмах Саакашвили, где веники, как считают в прокуратуре, были орудием пытки. Теперь они стали орудием политической борьбы. Перед выборами веники то и дело появлялись на различных акциях, тех, что были против «Единого национального движения» и Михаил Саакашвили. Так как последний все время грозился вернуться на родину, этим вениками Мишико встречали в Сарпи на грузино-турецкой границе, где он так и не появился.

«Мы не допустим возвращения этого тирана. Хватит, сколько народ терпел его деспотию. Встретим с вениками и выметем его из Грузии. Против него возбуждены уголовные дела на родине, так что он сам скоро окажется за решеткой», - заявил организатор акции протеста Мераб Гогоберидзе.

Тем временем в Тбилиси в преддверии выборов катафалк с красным гробом и чучелом Саакашвили курсировал от офиса ЕНД к посольству США.

«Пусть Америка не навязывает нам своего Мишико. Он уже достаточно показал себя беззаконием и тиранией. Мы его отправляем на политическую свалку, где ему и место», - подчеркнул организатор акции Тристан Цителашвили.

Хотя в выборах участвовали 19 партий и шесть политических блоков, основная борьба все-таки развернулась между ЕНД и «Грузинской мечтой». Даже в день голосования на фоне относительного спокойствия дошло до настоящей битвы.

Пришедшие на участок с камнями и дубинками люди оказались сторонниками Саакашвили. Они пытались похитить урну, а неравный бой с нарядом полиции завершился вызовом подразделения спецназа. Джигитов усмирили, результаты голосования на этом участке аннулировали.

«То, что там происходило в течение последних часов, это провокация, устроенная сторонниками одной из партий, которые учинили погром на участке», - заявила пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе.

По данному факту возбуждено уголовное дело. По всей видимости его раскроют по горячим следам, так как беспорядки на участки проходили практически в прямом эфире, лица нападавших легко рассмотреть.

Впрочем, больше серьезных нарушений во время выборов наблюдатели не зафиксировали. Чего не скажешь про саму кампанию, которая может войти в историю Грузии как самая агрессивная. Ситуация обострилась на этой неделе.

Во вторник в центре Тбилиси автомобиль, внутри которого кандидат в депутаты от ЕНД Гиви Таргамадзе взорвался. Пострадали трое прохожих, пассажир и водитель отделались легким испугом.

«Я даже не понял, что произошло. За одно мгновение машину разворотило. Был такой взрыв, будто гора обвалилась. Я по реакции людей понял, что произошло что-то ужасное. Видно, устройство сработало дистанционно», - заявил Таргамадзе.

По данным МВД, организатором взрыва оказался бывший спецназовец Давид Хечуашвили, который после 2012 года оставил службу и переехал на Украину. Вернулся на родину лишь весной, когда началась подготовка к парламентским выборам. В квартире подозреваемого обнаружили целый арсенал.

Саакашвили на этот эпизод, конечно, обратил внимание. Поздравил своего соратника Таргамадзе с тем, что тот «сумел выжить». Политиков, надо сказать, многое связывает. Вместе совершили «революцию роз» в 2003 году. Но сегодня в 2016-м опередить «Грузинскую мечту» у них не получилось. Несмотря на взрывы, драки и критику власти.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Мальчики для битья
Подвиг капитана Старчака
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.