“У американцев много связанных с нами стереотипов”

19 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Рассказ сибирячки о переезде в Нью-Йорк

Пожить в нескольких странах и получить образование за границей — мечта многих молодых людей. Продолжая серию публикаций о россиянах, уехавших жить за рубеж, «Лента.ру» записала рассказ Валентины из Иркутска, которая уже около пяти лет живет в Нью-Йорке, а до этого жила в Болгарии и Германии.

Это другой уровень

Мне 27 лет. Я уехала из Иркутска в 2005 году. После школы сразу поступила на экономический факультет одного из университетов Болгарии. Но во время учебы я поняла, что это не то, чем я хочу заниматься, и переехала в Германию, где получила второе высшее образование. Теперь занимаюсь молекулярной биологией.

Для меня было очень важно получить стипендию в статусе иностранной студентки, и Германия предоставила мне возможность продолжать обучение. После этого передо мной встал выбор: работать или продолжать учиться. Я решила улучшить свои знания и поступила в Нью-Йоркский университет, чтобы получить PhD. Хотя сейчас я думаю, что было бы лучше сначала поработать, а уже после поступать куда-то еще.

Заниматься наукой здесь — это немного другой уровень. У нас биология не так развита, как в Германии или Америке.

В основном я работаю над собственными исследованиями в лаборатории. Ставлю опыты, связанные с работой иммунной системы, на мышах.

Уехать за город — целая проблема

Сейчас я нахожусь в США по студенческой визе. Я не очень хочу остаться, поэтому не пытаюсь получить грин-карту. В Нью-Йорке очень прикольно, но для меня важно иметь возможность поехать на природу, а не постоянно гулять по ресторанам и кафе. Здесь очень сложно ездить на автомобиле из-за проблем с парковкой — ее практически нет. Тем более если живешь на Манхэттене, как я. А без машины выехать за город — целая проблема.


     Фото: Valentina

В Нью-Йорке получается так, что ты живешь в большом шарике. Все необходимое рядом с домом, и никуда не нужно идти или ехать. С одной стороны, любая еда, развлечения и все необходимое — под рукой 24 часа в сутки. Все очень удобно. С другой стороны, становится сложно ориентироваться в другой местности. А мне иногда хочется куда-нибудь сорваться. Когда я жила в Иркутске, мы часто ездили на Байкал, спали в палатках, с тех пор я очень люблю походы и стремлюсь к такому отдыху.


 Фото: Valentina Техас

Однажды я уже приезжала в Большое Яблоко. Во время учебы в Болгарии приняла участие в программе Work and Travel. Работала официанткой в штате Массачусетс, и однажды мы приехали в NY на автобусе. Поначалу я испугалась количества людей на улицах, но через некоторое время свыклась. Когда я приехала уже на учебу, обратила внимание, что даже однокашники-американцы из других штатов чувствовали себя в большом городе неуютно, ведь Нью-Йорк и США вообще — это два совершенно разных понятия.

В 2010 году я в течение двух месяцев проходила практику в Техасе и поняла, насколько США разнообразная страна. Техас — это пример настоящей Америки. В связи с тем, что у меня в окружении практически нет американцев, да и в Нью-Йорке они немного другие, мне было бы тяжело остаться там на более длительный период.

Во время первого года обучения я жила с американкой. У нас с ней не получилось создать атмосферу уюта, я чувствовала себя как в общежитии. Мы просто жили в разных комнатах. Теперь я живу с девушкой из Казани, с которой мы устроили для себя прекрасное гнездышко. Украшаем вместе квартиру, общаемся, делаем что-то для дома.


 Фото: Valentina

В основном все мои друзья не местные: русские, индийцы. У нас в лаборатории всего пара человек американцы, остальные из Китая и Индии.

Если говоришь с акцентом, никто не спросит, откуда ты, потому что полгорода говорят так же. Все откуда-то приехали. Этим Нью-Йорк отличается даже от Бостона и Чикаго.

Культурный шок

Когда я приезжаю домой, у меня случается небольшой культурный шок. Каждый раз, когда я говорю, откуда приехала, — вижу странную реакцию, немного неодобрительную.

Вопросы, которые мне задают в Иркутске, иногда повергают в шок. Однажды я пошла к врачу; она спросила, есть ли у меня дети, и после отрицательного ответа выдала: «Вы что, для науки себя бережете?»

В США люди не лезут в твою жизнь и сохраняют границы личного пространства. Но при обсуждении своих дел могут осветить интимные детали своей жизни. Зачем они это делают? Я не знаю. Но так уж принято.

Не больны ли вы?

С переездом у меня не было сложностей, потому что я уже поступила и просто должна была добраться до места. Университет помогает найти квартиру поблизости от своих корпусов и делает скидку для студентов. И платит нам стипендию — небольшую, но на необходимое хватает.


 Фото: Valentina

Администрация предоставляет студентам документ, подтверждающий факт обучения, с которым ты приходишь в посольство и получаешь визу. Знаю, что при приеме на работу все гораздо сложнее. Один мой знакомый подал документы не вовремя, и несмотря на то, что он уже работал в компании, ему пришлось на год уехать из страны, чтобы иметь возможность вернуться и попробовать снова. Но ведь сложности с документами есть везде.

Сейчас единственной проблемой для меня является то, что студенческую визу приходится переоформлять каждый год, иначе не сможешь выехать из страны. Поэтому скоро я вернусь домой, чтобы соблюсти все формальности. В последний раз я была в России в мае 2014 года.

Нью-Йорк равняет людей

Я бегаю примерно три раза в неделю. В этом плане здесь очень удобно: много набережных и парков, хорошо приспособленных для занятий спортом. Здесь все бегают. На улице можно увидеть огромное количество бегунов и в пять вечера, и утром. Однажды моя подруга даже встретила Брэда Питта во время пробежки.


 Фото: Valentina

А я видела Райана Гослинга. Зашла в кофейню, а он стоял в очереди, с натянутым на голову капюшоном. Наверное, не хотел, чтобы его узнали. Я обернулась назад, а он стоял сразу позади меня. Мне кажется, мое лицо все выдало. В тот момент никак не могла вспомнить, как его зовут. Так что иногда можно встретить очень известного человека, который просто прогуливается по улицам или стоит в очереди в ресторане.

Мне кажется, Нью-Йорк равняет людей. Темп жизни настолько высокий, что всем все равно, откуда ты и чем занимаешься.

Наши постановки

Я не так часто куда-то выхожу, потому что мои исследования отнимают много времени, но с русскими я периодически встречаюсь. Иногда хожу на мероприятия, где собираются в основном приезжие из России, Украины и стран СНГ. Недавно я была на концерте группы «Океан Ельзи» и видела много наших, которые живут здесь.


 Фото: Valentina

Не могу сравнивать Нью-Йорк с Москвой, потому что в Москве я жила всего лишь несколько месяцев. Если сравнивать с Сибирью, то здесь гораздо больше развлечений. Мне всегда нравилось общаться с людьми из разных стран. В Сибири это практически невозможно. В Нью-Йорке гораздо удобнее и легче решать любые бытовые вопросы. Но, возможно, в Москве так же.

Дома мы постоянно ходили в театр, и я очень скучаю по этому. Здесь в основном мюзиклы, но это не мой любимый жанр.

Из Сибири?

Когда я говорю, что я из России и из Сибири, все очень удивляются: «О, а что ты здесь делаешь? А я и не знал, что там [в Сибири] люди живут».

Почему-то некоторым людям кажется очень важным сказать, что у них есть связи с Украиной: родственники или друзья — как будто это меня как-то должно волновать. У меня отчим с Украины, и мое отношение к этой стране исключительно положительное. Я стараюсь вообще не лезть в политику.


 Фото: Valentina

Американцы слышат о проблемах с Украиной и стремятся узнать мои политические взгляды, поэтому я не всегда говорю, что я из России. Здесь это привлекает внимание. У американцев много связанных с нами стереотипов, которые возникли еще в ХХ веке. Но это больше относится к старшему поколению. Людям моего возраста практически безразличны такие условности.

Разве это зима?

Переезды свои могу объяснить давней мечтой — я с детства хотела посетить все страны мира. Возможно, все посетить и не выйдет, но по крайней мере каждый континент — точно. Было бы интересно и пожить на каждом из них.

Мне осталось закончить исследование и написать диссертацию. Я рассчитываю закончить обучение примерно за год, но оно связано с экспериментами и лабораторной работой, а это может затянуться.

Я не очень хочу оставаться в США. Комфортно я себя чувствую только в Нью-Йорке и Сан-Франциско, поэтому, скорее всего, вернусь в Европу и буду работать по специальности. Но, как показывает мой опыт, все планы могут измениться.

Я изучала деятельность и московских компаний — они меня также заинтересовали, я еще подумаю над этим. Возможно, стоит вернуться в Россию. Я по ней очень скучаю: по еде, праздникам, снегу. Я скучаю по холоду, к которому так привыкла дома. На Рождество в Нью-Йорке в этом году было плюс 24 градуса. Разве это зима?

 

Элиза Таян

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.