У Путина очертили спектр тем саммита с Байденом

15 Июн 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Встреча глав государств состоится завтра в Женеве. В Кремле ожидают, что будет обсуждены целый спектр вопросов.

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин обсудят на саммите в Женеве 16 июня практически все волнующие две страны вопросы. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, пишет Интерфакс.

"Повестка - практически все темы, которые сейчас волнуют и нас, и американскую сторону, они отражены в согласованном варианте. Это, естественно, состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, вопросы борьбы с киберпреступностью. Тут, конечно, будут отдельно обсуждены конкретные нерешенные вопросы двусторонних отношений, проблематика экономического сотрудничества, климат, Арктика и, естественно, противодействие коронавирусу", - сказал он.

Одной из ключевых тем станет стратегическая стабильность. "Поэтому сейчас особенно актуальна задача скорейшего запуска системного и комплексного диалога по вопросам стратстабильности. Россия исходит из того, что целью такого диалога должна стать совместная выработка нового "уравнения безопасности", учитывающего все факторы, влияющие на глобальную стабильность", - сказал Ушаков.

Также ожидается, что президенты затронут тему кибербезопасности.

"В последнее время в США все чаще звучат абсурдные обвинения в адрес России в попустительстве киберпреступности. При этом наша страна неоднократно предлагала США восстановить диалог по вопросам информбезопасности для предметного и конструктивного обсуждения всех имеющихся вопросов", - отметил Ушаков.

"На десерт" саммита, по его словам, оставлены региональные проблемы, а именно: ближневосточное урегулирование, ситуация в Ливии, ситуация вокруг иранской ядерной программы, урегулирование в Афганистане, на Корейском полуострове, Нагорном Карабахе.

"Для обсуждения различных вопросов региональной проблематики (в делегацию) приглашены Козак и Лаврентьев. То есть можно сделать вывод, что Украина и Сирия будут в числе вопросов, которые президенты затронут", - сказал Ушаков.

Он отметил, что президенты по своему усмотрению могут расширить круг обсуждаемых вопросов, в частности об освобождении заключенных американских и российских граждан.

"Нерешенных вопросов очень много, в том числе по линии работы дипломатических представительств двух стран. С 2014 года очень много напринимали американцы и санкций, и различных совершенно неоправданных шагов в отношении работы диппредставительств. Была, можно сказать, сворована наша собственность там, которая была официально зафиксирована, договоренности есть. Много чего есть обсуждать. Это все будет обсуждаться под рубрикой "нерешенные вопросы двусторонних отношений", - сказал Ушаков.

Он также выразил уверенность, что ситуация вокруг оппозиционера Алексея Навального, а также тема Беларуси будут подняты президентом Байденом на переговорах.

При этом Ушаков напомнил, что Путин уже несколько раз высказывался по этому вопросу.

Также представитель Кремля рассказал, что встреча Путин-Байден будет состоять из трех частей: узкой и двух расширенных с перерывом на чай-кофе. После каждый президент РФ проведет пресс-конференцию. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.