Ученые нашли самый далёкий “татуин” в созвездии Лебедя

26 Дек 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Планетологи обнаружили у двойной звезды KOI-2939 в созвездии Лебедя планету, удаленную от светила на рекордно далекое расстояние - год на ней длится 1 тыс. 100 дней, что делает ее самым далеким «татуином» из всех известных экзопланет такого рода, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Сегодня существует два основных метода поиска планет за пределами Солнечной системы - так называемый транзитный метод, используемый телескопом «Кеплер» и его наследником TESS, и более старый метод лучевых скоростей, который используется наземным спектрометром HARPS. Первый прием считается более быстрым, а второй - более надежным, передает РИА «Новости».

И у той и другой методики есть один общий недостаток - они крайне плохо приспособлены, хотя и по абсолютно разным причинам, для поиска планет, находящихся на большом расстоянии от светила или пар светил. По этой причине открытие планет на большом расстоянии от звезд, в особенности крупных экзомиров или планет у двойных светил, всегда становится большим событием в астрономии.

Уильям Боруцки, бывший руководитель проекта «Кеплер» из Центра НАСА имени Эймса, и его коллеги нашли первый в истории планетологии юпитероподобный «Татуин» - планету KOI-2939b, вращающуюся вокруг двух светил - расположенный примерно в 1,5 раза дальше, чем Марс от Солнца, изучая данные, собранные «Кеплером» до его поломки.

Открытие этой планеты, как рассказывают ученые, было настоящим чудом - благодаря тому, что год на ней длится 1 тыс. 100 дней, она всего два раза «заслонила» своей тенью диски звезд KOI-2939, солнцеподобных желтых субкарликов, совершающих оборот друг вокруг друга за 11 дней. Это дало ученым крайне мало снимков и данных для того, чтобы убедиться, что перед ними стоит планета, а не пятно на светилах или какой-то другой объект.

По своим свойствам данная планета напоминает Юпитер - ее диаметр примерно равен юпитерианскому, а масса - примерно в 1,5 раза больше, чем у него. Он находится от светил примерно в 1,5 раза дальше, чем Марс от Солнца, и находится почти посередине так называемой «зоны жизни» - «бублика» орбит, где вода на поверхности планет может существовать в жидком виде. Таким образом, спутники KOI-2939b, если они существуют, могут таить в себе жизнь.

Подобные параметры удивили ученых, так как ни один из известных им «татуинов» не обладал столь внушительными размерами и не находился так далеко от звезд. Некоторые планетологи вообще считали, что столь большие планеты не могут существовать, так как их орбита будет нестабильной и они будут неизбежно «катапультированы» за пределы звездной системы.

Что интересно, «татуины» до сих пор остаются редкостью - с момента открытия первой такой планеты, найденной Боруцким и его коллегами в 2011 году, было открыто всего 10 «татуинов» в восьми звездных системах. KOI-2939b стала одиннадцатой планетой такого рода, и первым «двойником Юпитера» среди них.

Редкость столь далеких «татуинов», как отмечают ученые, может объясняться тем, что они становятся видимыми для «Кеплера» лишь очень короткое время, когда их орбита, периодически «качающаяся» в результате гравитационных взаимодействий со звездами, почти идеально накладывается на диск светила, если смотреть на них с Земли. К примеру, KOI-2939b станет невидимой для нас примерно через 160 лет, заключают планетологи.

Источник: vz.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.