Ученые разработали метод проверки сортов кофе

15 Янв 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Специалисты научились определять, какие сорта кофе и в каком соотношении использовались при изготовлении продукта.

 

Ученые из Канады разработали способ определения сортов кофе по химическому составу обжаренных зерен. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

 

Как известно, существуют два основных сорта кофе – более дорогой арабика и более дешевый робуста.

 

Чтобы достичь оптимальной цены, производители часто смешивают зерна двух сортов и определить состав продукта можно только в лаборатории, используя методы хроматографии и спектроскопии, требующие больших затрат времени и средств. 

 

Существует и более дешевый вариант экстракции хлороформом, однако он не позволяет идентифицировать все необходимые виды соединений.

 

Ученые из Гуэлфского университета и Национального исследовательского совета Канады разработали новый способ количественного определения состава кофе на основе метода ядерного магнитного резонанса.

 

С помощью него авторы исследования успешно определили все 12 соединений, которые обычно исследуют при испытаниях чистого кофе, и концентрации которых различаются в зависимости от сорта и географического происхождения зерен. К ним относятся: кофеин, тригонеллин, 3- и 5-кофеилхиновая кислота, липиды, кафестол, никотиновая кислота, N-метилпиридиний, муравьиная кислота, уксусная кислота, кахвеол и 16-О-метилкафестол.

 

Отмечается, что повышенное количество 16-O-метилкафестола уникально для робусты, а кахвеола – для арабики.

 

Авторы обнаружили прямую корреляцию между содержаниями двух соединений в кофейных смесях и соотношением зерен двух сортов, измерив уровни 16-O-метилкафестола, кахвеола и других ароматических соединений в 292 образцах от производителей со всего мира.

 

Как полагают ученые, новый способ обеспечивает более надежную проверку подлинности кофе и кофейных смесей, чем любые другие существующие экспресс-методы.

 

Ранее ученые установили, что кофе является естественным и качественным жиросжигателем.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.