Удастся ли Суркову “демократизировать” Новороссию?

9 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Как понимать "зачистку" нацболов в Донецке с подачи советника президента России Владислава Суркова? Как продолжение давней политики Кремля по «демократизации» слишком прорусских и просоветских регионов.

Напомню, как Россия «демократизировала» Приднестровье.

Схема «федерализации» Молдавии пришла из Эстонии – там она была разработана для региона Нарвы. Мозговым центром являлось Интердвижение Молдавии в Кишиневе. Главной политической силой на территории собственно Приднестровья явились «Советы трудовых коллективов». Главной военной силой в 1992 году, принявшей на себя удар молдавской армии в Бендерах, явился батальон майора Костенко, отказавшийся выполнить приказ Смирнова вывести свой батальон за Днестр.

Что получил регион после вовлечения России в его судьбу?

Майор Костенко был таинственно убит. Советы трудовых коллективов сначала были под давлением России маргинализованы, как политическая сила, а потом прекратили своё существование. То же - и с Интердвижением Молдавии. Прошла приватизация в пользу российских олигархов, но и местные ловкачи тоже погрели руки. Была создано президентская «вертикаль», что фактически означало «что хочу, то и ворочу». Но появилась новая политическая сила, ранее никак себя не проявлявшая с самый трудный период создания Приднестровья: попы с их храмами, много попов, везде сплошные попы!

Кстати, все помнят, что Приднестровье был при СССР туристским регионом с достаточно развитой инфраструктурой? С крупнейшей в Европе средневековой крепостью в Бендерах, построенной султаном Сулейманом, музеем Котовского, изумительной природой, речным туризмом, винами, наконец. А теперь пусть читатели сами разгадают загадку: почему организованный российский туризм в антироссийскую Грузию существует, а в пророссийское Приднестровье – начисто отсутствует.

По той же схеме Россия действовала в Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. Все в России помнят чем закончилась «демократизация» стопроцентно пророссийской Аджарии под руководством Абашидзе? Со всеми «взаимными интересами», совместными бизнес-схемами, и прочим? Где она сейчас, пророссийская Аджария, которая безоговорочно легла в начале нулевых годов под Путина?

А кровавая российская «демократизация» Таджикистана, где народное восстание в 1992 году изничтожило, казалось бы, демократов и исламистов под корень? Я в 1996 году был на месте и меня потрясло изуверство и цинизм Кремля, который «бил своих, чтобы чужие боялись». Видел я там и тучи всякого рода «международных посредников», которые сегодня со всех сторон облепили Донбасс - ничего нового под луной.

Так что в том, как сегодня ведёт себя Россия на Донбассе, ничего нового нет. Более того, пока Россия не творит там такого изуверства в совсем уже крайней, запредельной форме, как в Таджикистане. И на том спасибо!

Но в чём разница между Приднестровьем, Аджарией и Таджикистаном с одной стороны, и Донбассом - с другой?

Во-первых, в размерах. Новороссия слишком большой кусок, чтобы его так просто «демократизовать».

Во-вторых, появился Интернет и сегодня не так просто скрыть, как Россия «бьёт своих, чтобы чужие боялись». Сразу начинается в Интернете против Путина.

В-третьих, территория прилегает к России – беженцы, родственники, журналисты создают весьма активную «народную дипломатию».

Так что в данном случае большой вопрос, сумеет ли Кремль демократизировать об своё колено Новороссию или, напротив, последняя сумеет, в конечном итоге, революционизировать Россию. Некоторые признаки дают основание полагать последнее, так что я настроен, скорее, с оптимизмом.

Александр Сивов

Источник: apn-spb.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.