Удивительные возможности человеческого и компьютерного зрения

6 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Программисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего объединили сложные алгоритмы компьютерного зрения и нейрокомпьютерного интерфейса, чтобы найти мины в гидроакустических изображениях океана. Исследование показывает, что новый метод значительно ускоряет обнаружение, по сравнению с существующими методами, преимущественно визуального осмотра экспертом по обнаружению мин.

«Компьютерное зрение и человеческое зрение — у каждого есть свои сильные стороны, которые объединяются, чтобы работать вместе, — сказал Райан Кастнер, профессор компьютерных наук в школе Джейкобс Инжиниринг в Калифорнийском университете в Сан-Диего. — Например, компьютеры очень хороши в поиске тонких, но математически точных структур, а люди имеют способность рассуждать о вещах более целостным образом, чтобы увидеть общую картину. Мы показали, что объединение этих подходов повышает производительность».

Исследователи работали с военно-космической и военно-морской боевыми системами Тихоокеанского центра в Сан-Диего для сбора данных 450 гидроакустических изображений, содержащих 150 инертных ярко-оранжевых мин, установленных в тестовых полях в заливе Сан-Диего. Данные были собраны с подводного аппарата, оснащенного гидролокатором.

В ходе исследования шесть испытуемых показали полный набор данных, прежде чем он был обнаружен с помощью алгоритмов компьютерного зрения. Затем они проверили набор данных изображений с помощью минно-поисковых алгоритмов компьютерного зрения. После показали результаты участникам, оснащенным электроэнцефалограммой. Испытуемые обнаружили мины гораздо быстрее, когда изображения уже были обработаны с помощью алгоритмов.

Алгоритмы – это ряд классификаторов, работающих последовательно, чтобы улучшить скорость и точность. Классификаторы предназначены для захвата изменения в интенсивности пикселей между соседними участками изображения. Система ставит перед собой цель обнаружить 99,5 процентов истинных и генерировать только 50 процентов ложных срабатываний при каждом проходе через классификатор. В результате истинные результаты остаются высокими, в то время как ложные срабатывания уменьшаются с каждым проходом.

«Человеческое восприятие может делать вещи, которые мы не можем выполнить с компьютерным зрением, — говорит Крис Барнгровер, член научно-исследовательской группы Кастнера. — Но компьютерное зрение не устает. Таким образом, нам показалось естественным объединить их вместе».

Источник: xxi-age.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.