“Угроза коррупционности там, где высокие должности”

15 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Подготовлены антикоррупционные поправки в закон о Гражданской службе

Представители КПРФ и ЛДПР в Думе внесли законопроекты, запрещающие чиновникам занимать посты, в случае если их родственники ведут бизнес-деятельность.

Мы обратились к инициатору одного из этих документов депутату Госдумы Вадиму Соловьеву за разъяснениями и деталями.

Оказать «помощь» бизнесу может только тот, кто занимает крупный пост

 - Да, мы подготовили поправки в закон о Гражданской службе. Согласно нашим предложениям, запрещается занимать высшие должности тем людям, у которых ближайшие родственники занимаются бизнесом. Кто входит в круг ближайших родственников? Родители, дети, жена, братья и сестры.

Наш документ отличается, от законопроекта ЛДПР в двух моментах. Первое - коллеги из ЛДПР хотят распространить ограничения на всех чиновников, от высших до мелких клерков. Второе - «ближайшие родственники» в контексте их законопроекта - это только дети и жены.

Я не против того, что рассмотреть и их предложения, но мы считаем, что наши поправки более реалистичны. Оказать «помощь» бизнесу своих родных может только тот, кто занимает крупный пост. У мелкого чиновника это просто не получится. Поэтому угрозу коррупционности надо искать там, где высокие должности. Такие чиновники способны и кредиты выбивать для своих родственников, и «помогать» им на конкурсах, и проч.

Круг родственников у нас шире, чем в законопроекте ЛДПР, и вот почему. В свое время приняли закон о декларировании доходов жен чиновников, и тогда в Госдуме и Совете Федерации начались разводы. Конечно, я могу только предполагать, но не были ли эти разводы фиктивными?

Я прогнозируют трудную судьбу предложениям КПРФ и ЛДПР

Как бы то ни было, а попытки обойти те или иные ограничения вполне можно ожидать, и если распространить действие закона только на детей и жен, так ведь бизнес переоформят на родителей, братьев и сестер. Именно этим и объясняется расширение сферы ограничения, прописанное в нашем законопроекте.

Повторюсь, я считаю наши предложения реалистичнее, чем идеи ЛДПР, однако не исключаю, что мы достигнем компромисса и выйдем на один законопроект. Но и гипотетический единый документ, и каждый по отдельности пойдут с большими сложностями!

Я прогнозируют трудную судьбу этим предложениям КПРФ и ЛДПР. Представители других фракций нас не очень то и поддерживают. Уже были высказывания о том, что наш законопроект якобы противоречит Конституции.

Однако в Конституции есть специальная статья, разрешающая вводить определенные ограничения, в том числе и на занятие должностей тем или иным людям, если это в государственных интересах нашей страны.

Вадим Соловьев

Источник: km.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.