Украина и Донбасс заговорили о социалке

9 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В среду на заседаниях контактной группы по Донбассу в Минске произошел прорыв, сообщил представитель ДНР Денис Пушилин. "Самое главное то, что начался диалог между Украиной и представителями Донецка и Луганска", - пояснил он. Диалог "шел практически на равных", вторит представитель ЛНР Владислав Дейнего. "Во всех группах стороны достигли консенсуса и договорились работать дальше", сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер. "Мир приближается", - резюмировал Пушилин.

Эти на редкость оптимистичные заявления прозвучали на фоне высказываний президента Украины о 50 тысячах российских военных, якобы сосредоточенных у границы и в любой момент готовых, как говорит Петр Порошенко, начать атаку. О "высокой вероятности наступления на Донбассе" говорят главком сил НАТО в Европе Филипп Бридлав, министр обороны США Эштон Картер и посол США на Украине Джеффри Пайетт. "Мы знаем, что Россия проводит интенсивные учения так называемой армии "Новороссии". Также она подвела свои ракеты "земля-воздух" очень близко к линии разграничения на украинской территории", - заявил Пайетт.

Одновременно бывший кобмат АТО, а ныне киевский политик Семен Семенченко говорит, что армия Украины тоже готова наступать на Донецк. Это уже вторую неделю с тревогой обсуждают в Донецке и Луганске. Перед 9 мая здесь усиливают боеготовность в ожидании наступления ВС Украины и добровольческих батальонов, которые периодически обстреливают окраины столицы Донбасса и угрожают нанести удар по параду Победы, если ополченцы осмелятся провести свою военную технику через центр Донецка.

В чем же причины столь нетипичного оптимизма у представителей ДНР и ЛНР? Тем более, на столь тревожном фоне.

Находящийся в Донецке блогер Денис Селезнев сообщил "Росбалту", что частота обстрелов города с украинской стороны снизилась. Тем не менее, продолжение войны в ДНР считают неизбежным и готовятся к ней. "В Донецке мало кто следит за тем, что там в Минске происходит и в Украине. Тут программа-минимум - вернуть территории области и как-то в будущем интегрировать Луганск". Разговоры о Минске предназначены для Европы, считает он: "Наши готовы к бою, был бы приказ".

"У дипломатов работа такая, излучать оптимизм, - комментирует политолог Алексей Блюминов. - С точки зрения стратегии, которую Луганск и Донецк отстаивали с первого еще Минска, это действительно прорыв: Киев - пока что на словах, как пойдет реальная работа подгрупп, мы увидим - пошел на прямой диалог. Но есть большая дистанция между политическими и дипломатическими маневрами и реальной практикой. К ситуации на фронте заявления переговорщиков имеют слабое отношение, у военных своя логика".

Однако советник правительства ДНР Роман Манекин действительно видит основания говорить о прорыве на переговорах с Украиной. Прорыв, на его взгляд, состоит в том, что от неразрешимых политических проблем участники Минского процесса перешли к экономической и социальной конкретике.

"Экономика Донбасса очень тесно связана с экономикой Украины, - поясняет Манекин. - Практически все ТЭС Украины работают на специальных марках угля, добываемого в Донбассе. Через территорию, контролируемую ВС ДНР, проходят ЛЭП, которые снабжают энергией центральную Украину. С другой стороны, Донецк питается энергией с Кураховской электростанции. Аналогичная ситуация с водоводами, газотранспортной системой, ГСМ и т.д. Продукты на Украине дешевле, чем в РФ, но их доставка в ДНР подвергается двойному налогообложению. Еще сложнее ситуация в социальной сфере. Значительный сегмент пенсионеров Украины проживает в Донецком регионе (шахтеры и металлурги рано уходят на пенсию). В Донбассе расположена большая часть колоний с осужденными судами Украины. На каком правовом основании они обретаются на территории республики и содержатся за счет ее (несуществующего) бюджета?"

Этот список, по словам эксперта, можно продолжать долго. Поэтому главным смыслом Минских переговоров Манекин называет именно вопросы социальные и экономические. На практике же переговоры начались с обсуждения политических и военных проблем, которые, по его словам, не имеют позитивного решения.

"ДНР никогда не будет с нынешней Украиной политически, - убежден он. - Между нами - кровь, которая, в силу нацисткого характера нынешнего украинского политикума, еще прольется. Но, вместе с тем, мы соседи. Мы были вынуждены взаимодействовать в самые горячие моменты военного противостояния. До сих пор это взаимодействие носило нелегальный характер. Теперь появился шанс определить сферы, где мы сможем прийти к соглашению в интересах населения как Украины, так и ДНР. Политическое противостояние сохранится, но рядовые люди будут страдать меньше. Меня лично, как уроженца Донбасса, это обстоятельство не может не радовать".

 

Павел Кривошеев

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.