Украинских боксеров-профессионалов на Олимпиаду-2016 не заявляли

30 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Украинских боксеров-профессионалов на Олимпиаду-2016 не заявляли

Вице-президент Лиги профибокса Алина Шатерникова – об отборе боксеров на Олимпиаду в Рио

36 дней до Олимпиады в Рио, а у Украины в боксе всего две мужских и одна женская лицензии. Последний шанс добавить пропуска на Игры — турнир в Венесуэле (3—8 июля). Здесь наряду с любителями боксируют бойцы WSB/APB и могут профессионалы, которым разрешили участие в ОИ. В составе Украины, уже проходящей акклиматизацию в Варгасе, нет ни одного профи, да и большого наплыва их, судя по всему, не предвидится.

НЕДОДУМАЛИ. "Да, в начале июня после конгресса AIBA объявили, что профессионалы могут отбираться на Олимпиаду, — рассказала нам вице-президент Лиги профибокса Алина Шатерникова. — И только тогда же создали технический комитет, отвечающий за критерии допуска профи к Играм. Например, с каким послужным списком может быть боец — 50 поединков или 15, может ли это быть чемпион мира. Или каждая заявка будет рассматриваться в индивидуальном порядке: этот нравится, потому что он звезда HBO, а этот нет, потому что у нас плохое настроение... До сих пор ни нам, ни в Федерацию бокса не прислали полного разъяснения. Когда шла регистрация на турнир в Венесуэлу, в каждом весе можно было заявлять по одному человеку, в том числе боксера-профессионала. Но когда мы запросили критерии, например, если в весе Манукяна (91 кг) заявим, предположим, Усика, вы его допустите или нет? — нам так ничего толком и не ответили. А боксер-профи не может просто прийти и сказать: "Я хочу выступать в Рио". Он должен завоевать лицензию как раз в Венесуэле. Объективно шанс на лицензию в Варгасе, на мой взгляд, у Матвейчука (64 кг) и Манукяна (91 кг). А как оно будет, только Господь Бог знает".

ОТБОР НА ОИ. "AIBA забыла, что боксер-любитель — не машина, — уверена Шатерникова. — Этот режим отборочных соревнований изнашивает боксера до Олимпиады. После Венесуэлы до Игр останется лишь три недели. После таких нагрузок восстановиться и подойти в топ-форме очень тяжело".

ТУЗИК И ТРЯПКА. Не в восторге от участия профи в ОИ и мировые организации. Так WBC пригрозила исключить их из своего рейтинга. "Задача федерации любого уровня прежде всего забота о боксере, чтобы риск его здоровью во время поединка был минимальным, — продолжила Алина. — И вот представьте себе, когда на Олимпиаде очутится совсем молодой спортсмен, например, из Алжира, и тут приезжает какой-нибудь Рикардо Майорга, который таких юных и талантливых разбивал на протяжении многих лет. Это же полностью нивелирует понятие правильной конкуренции. Алжирец никак не справится с Майоргой, только в ситуации а ля "лаки панч". Я противник того, чтобы боксер уровня Володи Кличко приехал на Игры и разбил всех, кто буквально пахал весь этот цикл в четыре года. Зачем тогда страна готовила спортсмена? В маленьких весах профессионалы из Филиппин, Мексики, Пуэрто-Рико настолько быстрые и жесткие боксеры, что любителей разорвут, как Тузик тряпку. Да, есть разница, когда ты готовишься на один бой или на целый турнир. Но с такой подготовкой, какую проходят Ломаченко и Постол, они спокойно справятся с длительным чемпионатом. Я могу поддержать решение AIBA, если у бойца в профи не более 15 боев. Но когда речь идет о топовых, а все мы слышали заявление, что и Хан не прочь поехать в Рио, я против. Если кто-то из наших профи хотел в Рио, они должны были обратиться в ФБУ, которая ставит нас в известность. Тогда мы должны приостановить действие лицензии боксера-профи. Но к нам никто не обращался".

ДЕНЬГИ. "С какой целью это все задумала AIBA? Загадка, — говорит Шатерникова. — Но могу предположить, что профессионалов решили привлечь, чтобы появился больший интерес у мировых телеканалов, которые платят деньги. Таких как HBO или Showtime. Это чистая коммерция".

Источник: sport.segodnya.ua

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.