Украинский кризис и голландский опрос

15 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Евроассоциацию Украины поддержали все участники ЕС, если ставить знак равенства между страной и парламентом этой страны. Все 28 законодательных собраний Евросоюза (не без проблем в Чехии и Греции) одобрили соглашение, но возник нидерландский нюанс. Общественный каприз с перспективой пренеприятнейшего сюрприза.

Согласно универсальным нормам европейской демократии, народные избранники выражают мнение народа. Теоретически всегда и везде, изо всех полномочий. Во время пленарных заседаний, при работе в комитетах, при беседах в кулуарах и даже в ходе парламентских каникул. На практике воля избирателей трактуется с изворотливой гибкостью. С утомленной элитарностью «Нам лучше знать, что лучше для народа».

Например, 2 марта 2015 года парламент Словении узаконил однополые браки в самой западной стране славянского мира. Со счетом 51:28 толерантное бракосочетание победило. Протестующих перед зданием словенского парламента набралось менее 2.000 человек. Год легализации однополых браков в США получил радужное европейское продолжение.
Но 21 декабря 2015 года в Словении состоялся всенародный референдум по данному вопросу. 63.5 % словенцев высказались против однополых браков. Тем самым отменив мартовский закон родных парламентариев. Мнение электората оказалось полностью противоположным вердикту словенских законодателей. Что ставит под сомнение базовые ценности европейской демократии – неужели депутаты пренебрегли чаяниями собственных избирателей?!

В апреле 2016 года референдум состоится в стране тюльпанов. По вопросу ассоциации Украины и ЕС. Ровно через год после одобрения парламентом Нидерландов ассоциативного соглашения. Организаторы референдума собрали подписи более 450.000 сторонников проведения опроса. При законодательной норме в 300.000 человек. Без малого полмиллиона желающих провести референдум – весьма высокий показатель для Нидерландов.

Расширение ЕС вызывает растущее беспокойство у ветеранов организации. Старой Европе все труднее содержать Европу новую. Втягивать в орбиту влияния ЕС государство с населением свыше 40 миллионов человек – проект дерзкий, амбициозный и толком не просчитанный. Для граждан Нидерландов само слово «Украина» ассоциируется с трагедией рейса MH 17, со 192 погибшими согражданами. Пассажирский самолет был уничтожен в украинском небе полтора года назад, расследование катастрофы затянуто до неприличия.

Это шокирует Европу, но является нормой для страны-ассоцианта. Ни одно из резонансных преступлений постмайданной Украины (расстрелы в центре Киева февраля 2014, пепельный геноцид Одессы мая 2014, карательное АТО на Донбассе, удобные суициды оппозиционных политиков, ликвидация строптивых журналистов и т.д.) не расследовано. И вряд ли будет расследовано.

Активность украинских властей направлена на убеждение электората, что ассоциация – это важнейший шаг к вступлению в ЕС.
Вместе с армией, которая давит танками и расстреливает артиллерией собственный непокорный регион.
Вместе с блокировкой поступления гуманитарной помощи Донбассу.
Вместе с неонацистами под масками националистов.
Вместе с подрывниками собственных ЛЭП ради отсечения от электроснабжения миллионов людей.
Вместе с разрушителями собственной крупной промышленности во имя мелких проблем у соседа.
Вместе с взрывной волной криминала и летальными эпидемиями гриппа.
Кто же в здравом уме захочет ассоциации с таким государством?

Тот, за кого думает мировой гегемон или европейский куратор. Важные брюссельские чиновники призвали голландцев к европейской солидарности. Дежурную озабоченность (референдумом!) выразил Вашингтон. Лично премьер-министр Нидерландов успокоил соотечественников, что Украина в ЕС не вступает. Успокоились не только лишь все.

Согласно январским опросам 2016 года, более 50 % голландцев твердо намерены голосовать против ассоциации Украины и ЕС.
Около 25 % граждан Нидерландов «по всей вероятности, выскажутся против данного соглашения».
Избирателей, готовых одобрить ассоциативное соглашение Украины и Евросоюза, насчитывается менее четверти.
Участие в плебисците #StopAssociation намерены принять 70 % голландцев. При нижнем пороге легитимности в 30 %.

Согласно действующему законодательству, нидерландскому правительству следует обсудить результаты референдума на своем заседании. И хотя воплощать волю народа кабинет министров не обязан, игнорировать электоральное мнение тоже не получится. Демократия, однако. А высшей формой демократии является плебисцит. Особенно инициированный самими избирателями и первый после внедрения референдумов в Нидерландах.

Посему в ближайшие месяцы (общественный опрос назначен на 6 апреля 2016 года) нидерландский избиратель подвергнется мощному воздействию информационно-идеологических технологий.
Ему напомнят о трагедии с Боингом в украинском… то есть в донецком… в смысле в пророссийском небе.
Ему неоднократно покажут российский ЗРК «Бук», коих на вооружении украинской армии состоит несколько десятков и не менее девяти находились в зоне пуска ракет по пролетающему Боингу.
Его пристыдят покушением на европейское единство.
Его обвинят в эгоистичности, национализме и закомплексованности.
Ему ярко опишут все жертвы и страдания Украины на тернистом пути в Европу.
Его уличат в стремлении забить отравленный кол в спину изможденного ассоцианта.
Но вдруг не поможет?

С подавляющим нидерландским большинством противников ассоциации Украины и ЕС надо что-то делать. В самом крайнем случае можно объявить голландский референдум незаконным, с голосованием под дулами автоматов и демонстративно его не признавать. Еще и ввести санкции против Нидерландов за организацию и проведение противозаконного плебисцита. Облить организаторов референдума зеленкой и прокатить в люстрационной мусорке по улицам Амстердама. Сами улицы выкрасить в патриотические цвета. Направить к голландским берегам эскадру во главе с прославленным эсминцем «Donald Cook», устроить блокаду тюльпанам и эмбарго кофешопам.
Будут знать, как сомневаться в евроассоциациях.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.