“Уровень абсурда растет”

15 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Министр культуры России Владимир Мединский в четверг заявил, что "сжигание книг в принципе неприемлемо", и пообещал разобраться в ситуации с уничтожением учебной литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса. Так он отреагировал на новость, которую широкообсуждают в России, – из библиотеки Воркутинского горно-экономического колледжа изъяли и сожгли 53 книги, в том числе брошюры "Мировоззрение" Дэвида Гудинга.

Об истории со сжиганием библиотечных книг рассказал местный портал "7х7", который направил официальный запрос в Министерство образования и молодежной политики Республики Коми. По данным воркутинских журналистов, книги, изданные при поддержке Фонда Сороса в рамках программы "Обновление гуманитарного образования в России", изымают из библиотек и учебных заведений Республики Коми с декабря 2015 года. 

Толчком к этой акции послужило письмозаместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова заместителю председателя правительства Коми Тамаре Николаевой. В нем говорится, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, "формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки", поэтому ее необходимо изъять.

Из ответа Министерства воркутинские журналисты узнали, что ретивые чиновники уже обнаружили413 экземпляров "враждебной литературы" в библиотеке Ухтинского государственного технического университета, 14 – в Воркутинском политехническом техникуме и еще 53 – в Воркутинском горно-экономическом колледже. Партия, изъятая в последнем из этих учебных заведений, была сожжена, остальные книги также готовятся к утилизации, в том числе "с помощью уничтожителя бумаги".

Подразделения Фонда Сороса были признаны "нежелательными организациями" в России в ноябре 2015 года. Генпрокуратура решила, что они и их деятельность "представляют угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства". До этого Фонд Сороса внесли в так называемый "патриотический стоп-лист" нежелательных НКО, который придумали депутаты ГД России.

Одним из авторов проекта "Обновление гуманитарного образования в России" сталВячеслав Бахмин, который с 1995 по 2003 год работал исполнительным директором Московского фонда "Открытое общество", основанного Институтом "Открытое общество" Джорджа Сороса, и который входил в редакционный совет программы. В интервью Радио Свобода он рассказал, для чего создавалась эта программа и как воспринимается новость о том, что изданные при поддержке Фонда Сороса учебники начали сжигать:

– Чувства, конечно, самые ужасные. Но мы уже привыкли к подобным новостям в нашей стране за последние пару лет. Одна новость абсурднее другой. Уже дошли до того, что начинают сжигать книги, закрывать библиотеки только потому, что там украинская литература, и так далее. Уровень абсурда растет. Пару лет назад я бы в это не поверил, а сейчас это воспринимается как вполне нормальная, хотя и дикая новость на фоне того, что происходит вообще в стране.

–​ Если вернуться к проекту обновления гуманитарного образования в России, в редакционном совете которого вы были, как вы в него попали?

– Я  как исполнительный директор с 1995 года возглавил Институт "Открытое общество" в России. Он был одним из фондов, основанных Соросом, и помогал развитию страны в это время, в том числе и гуманитарной сфере. Там было довольно много программ, очень неплохой по тем временам бюджет, удалось очень много сделать за те 8 лет, что я работал в фонде и его руководстве. Одной из ведущих программ была программа "Обновление гуманитарного образования". Потому что в это время, после краха Советского Союза все образование должно было быть деидеологизировано, и очень многих направлений гуманитарного образования в России просто не существовало.

Сорос решил поддержать создание целой серии таких небольших учебников и учебных пособий по тем направлениям, которые в России надо было создавать заново. С одной стороны, это были рукописи, которые были уже подготовлены нашими авторами, среди них были те, кто хорошо разбирался в этих новых темах гуманитарного образования, и они стали лидерами в развитии этой тематики. С другой стороны, какие-то учебники были переводными, чтобы познакомить наших студентов с совершенно новыми для них темами. Эта программа продолжалась лет пять, было издано довольно много книг, несколько сотен, их называли "рыжие учебники", потому что у них была обложка такого рыжего цвета и похожий дизайн.

Эта серия учебников была очень востребована в библиотеках, мы их рассылали по библиотекам страны. А сейчас, как мы видим, их из библиотек изымают. Главная причина – то, что формально Фонд Сороса в двух своих ипостасях признан нежелательной организацией в России по новому закону, принятому в прошлом году. А если организация нежелательна, то любая информация о ней считается запретной и распространять продукцию этой организации невозможно, она запрещена в России. Я думаю, что наиболее инициативные наши чиновники решили, хотя это не требуется законом, дать распоряжение об уничтожении этих книг.

–​ Возможно ли оценить вклад этой программы в развитие российского гуманитарного образования?

– К сожалению, этим никто не занимался. Я уверен, что это огромнейший вклад. Вообще, все, что сделал Сорос для развития науки, культуры и образования в России за тот срок, пока он присутствовал здесь в лице больших проектов и программ, этот вклад трудно переоценить. Он важен и огромен! Причем это происходило в то время, когда страна находилась в очень тяжелом состоянии, когда фактически не было бюджетов, наука сильно просела, ее финансирование почти отсутствовало. И Сорос организовал несколько фондов, в том числе и Фонд поддержки науки в России, и Фонд поддержки образования, и не только гуманитарного, но и технического образования, в области точных наук, и на все это он потратил сотни миллионов долларов. Ему удалось поддержать в самое трудное время и науку, и образование в школе, и образование в вузах, когда они столкнулись с самыми большими сложностями. Думаю, что благодаря этому многие ученые в то время смогли продолжить свою работу и не уехали из страны. Это была просто неоценимая помощь в то время!

–​ Можно ли, на ваш взгляд, ожидать продолжения воркутинской акции в других городах страны?

– Хотелось бы, чтобы такого больше не было. Такое направление развития внутренней политики и отношений с зарубежным миром мне кажется тупиковым. И оно, конечно, прекратится рано или поздно. И уже сейчас мы видим некоторые сигналы, которые показывают, что власть ощущает, что впереди тупик, и ничего хорошего из этого не будет. Будучи оптимистом, я рассчитываю, что в ближайшие годы все это исчезнет, как дурной сон! И таких абсурдных и диких совершенно выходок, распоряжений и поступков в нашей стране не будет. Ну, если на это не надеяться, то жить здесь вообще сложно.

–​ С чем можно сравнить сожжение книг?

– На эту тему много аллюзий. Книги сжигали, начиная с инквизиционных времен и кончая гитлеровской Германией, когда на площадях жгли неугодные тоталитарной власти книги. Насколько я знаю, даже в советское время, даже при Сталине книги не сжигали, их просто изымали из библиотек. Многие книги передавались в тюремные библиотеки, где все равно сидели всякие враги народа, и там уже было не важно, что эти книги там существуют. Но чтобы сжигали, причем прилюдно, я такого не припомню. Даже в нынешней России, по-моему, это редкое исключение. Но мы живем сейчас в такое время, к сожалению.

 

Любовь Чижова

Источник: svoboda.org

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.