Утренняя трапеза: ученые объяснили, почему отказ от завтрака не так уж вреден

15 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Ученые не один год спорят о полезности утреннего приема пищи. Одни убеждены в том, что завтрак — самый необходимый элемент в рационе питания. Другие, наоборот, приводят аргументы в пользу того, что утренняя трапеза не так уж важна. 

По мнению экспертов, в основе правила "завтрак съешь сам" лежат больше культурные традиции, научные исследования и в немалой степени — маркетинг производителей каш, пишет "Лайфхакер". 

Одно из самых ранних исследований на тему завтрака проводилось в 1960-х годах в округе Аламеда штата Калифорния. Ученые фиксировали повседневные привычки местных жителей, такие как завтрак, хороший сон и регулярные физические упражнения, и искали связи между ними, состоянием здоровья и долголетием.

Читайте:Идеальный завтрак: топ-8 "бодрящих" продуктов, чтобы проснуться

В последние годы эту взаимосвязь изучили более тщательно и пришли к интересным выводам. Например, исследователи из Канады, которые изучили привычки 12 000 взрослых, заявили, что нет прямой связи между употреблением или отказом от завтрака и избыточным весом.

А недавнее исследование, опубликованное в "Американском журнале клинического питания", обнаружило, что те, кто завтракают, демонстрируют такие же результаты в потере веса, как и те, кто пропускают утренний прием пищи.

И вот результат: множество американцев уже не считают завтрак важнейшим приемом пищи. В Twitter-опросе, проведенном "Национальным общественным радио", 1 респондент из 5 ответил, что пропускает завтрак или только пьет кофе. 25% респондентов на ходу съедают йогурт или энергетический батончик.

Что вы едите утром?

17% — ничего.
26% — кашу.
24% — перекусываю на ходу йогуртом или батончиком.
33% — горячий завтрак: яйца, бекон.

Читайте:Что есть на завтрак: идеальные рецепты от британских диетологов

Компания NPD Group обнаружила, что американцы уходят от рекомендуемого трехразового питания. Тенденция эта наиболее заметна среди миллениалов (это люди, родившиеся примерно с 1980 по 2000 годы, — прим. ред.), которые пропускают завтрак в 2 раза чаще, чем представители предыдущих поколений.

Миллениалы отличаются и выбором продуктов для утренней трапезы. Если они решают позавтракать, то предпочитают горячий завтрак с яичницей вместо каши.

Как же примирить представление о завтраке как о главном приеме пищи с нашими пищевыми привычками?

Если просмотреть результаты всевозможных научных изысканий, то можно увидеть, что нет ничего магического в утренней трапезе. Большинство из нас не голодны в течение нескольких часов после пробуждения.

Если вы относитесь к тем, кто перекусывает йогуртом часов в 10 утра, — все отлично. А некоторые могут дождаться обеда и чувствовать себя превосходно. Такие мини-голодания даже полезны для худеющих.

Вот что говорит о пропуске завтрака профессор-диетолог Дэвид Людвиг (David Ludwig), исследователь проблем ожирения и автор книги "Всегда голоден": "Важно, что есть утром, а не когда именно это есть. Если ваш завтрак состоит из простых углеводов, вроде сладких хлопьев или булочек, то это так же плохо, как отсутствие завтрака, или даже хуже. Резкий скачок сахара в крови программирует организм на накопление жира, и впоследствии вам требуется больше калорий для насыщения".

То есть после завтрака с высоким содержанием простых углеводов вы быстро снова захотите есть и съедите больше. А вот если вы съедите белковый завтрак, к примеру из яиц, то продержитесь на нем дольше, ведь белки и жиры усваиваются медленнее углеводов.

Читайте:Врач-диетолог рассказала, почему утром нужно есть углеводы

Каков же он, идеальный завтрак?

Дрю Рэмси (Drew Ramsey), психиатр из Колумбийского университета, изучающий связь между едой и настроением, советует есть утром яйца с добавлением свежей зелени и семян тыквы — они богаты магнием, который снижает тревожность.

Растет число доказательств, что завтрак с высоким содержанием белка помогает дольше оставаться сытым и контролировать свой аппетит в течение всего дня. И, кажется, миллениалы уже вовсю используют этот совет — они чаще предпочитают яйца на завтрак.

В начале прошлого века такой "фермерский" завтрак был очень популярен. Позже каши, благодаря усилиям маркетологов, стали считаться более здоровым и удобным вариантом завтрака. 

Ранее "Обозреватель" публиковал топ-3 рецептов зеленых смузи, которыми предпочитают завтракать такие голливудские дивы, как Джессика Альба, Блейк Лайвли и Рози Хантингтон-Уайтли. 

Источник: health.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.