Забытый подвиг: под Новгородом воссоздали Любанскую операцию

Операция, которая состоялась в июне 1942 года, стала первой попыткой прорыва блокады Ленинграда.  

В Новгородской области прошла масштабная реконструкция боев времен Великой Отечественной. Речь о Любанской операции 1942 года, которая стала первой попыткой прорыва блокады Ленинграда, к сожалению, неудачной. Что помешало советским войскам отбросить немцев, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Сухопарова.

Бойцы 2-й ударной армии пытаются вырваться из окружения. Советские солдаты два месяца «в котле», они ослаблены, боеприпасы на исходе. И для врага эта атака полная неожиданность. С большими потерями солдаты Красной армии выигрывают сражение.

«Каждый раз мы в рамках сценария добавляем мизансцены. Очень яркая история с выводом беженцев. Выкатка плафтормы на руках. Локомотивы разбивались очень быстро. Немцы охотились за каждым вагоном», — рассказал организатор реконструкции Павел Желтов.

Бой шел за станцию узкоколейной железной дороги. Эта ветка (или часть этой ветки) поселке Тесово-Нетыльский сохранилась до наших дней. Поэтому она здесь и достопримечательность, и участник сражения.

«В годы войны узкоколейки играли большую роль. Не был так развит автотранспорт, по болотам и лесам передвигаться было удобно только железнодорожным транспортом», — пояснил директор музея Тесовской узкоколейной дороги Алексей Помигуев.

Настоящая в реконструкции не только узкоколейка, но и военная техника. Эту танкетку реконструкторы из Петербурга собрали сами по чертежам.

Что изменилось в России за 100 лет«МИР 24» сравнил 2017 и 1917 годы

«Они производились у нас до войны. Использовались как легкие тягачи или как машины разведки, связи. К началу войны машины уже устарели», — отметил реконструктор Денис Фролов.

Немецкая техника подвела. С бронетранспортера во время импровизированного боя слетела гусеница. Не выдержала машина российских дорог.

«Сегодня у нас не по сценарию, мы переезжали рельсы. Сами видите. Мы должны были доехать до позиции Красной Армии и раздавить 45-ю пушку», — говорит реконструктор Павел Дроздов.

Фестивалю в этом году пять лет. На него собираются реконструкторы со всей России и стран СНГ. Масштаб впечатляет: на поле боя более 600 человек. Одни — солдаты Вермахта и отрядов СС, другие — бойцы Красной армии, третьи — лучше профессиональных актеров изображают гражданское население.

В июне 1942 года 2-я ударная армия была практически уничтожена. Ее командующий, печально известный генерал-предатель Андрей Власов, был взят в плен, а после согласился сотрудничать с нацистами.

Подробнее в
сюжете После Великой Победы
В Северной Осетии завершилась «Вахта памяти»
«Вахта памяти»: в Северной Осетии будут искать погибших в ВОВ солдат
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ