Зачем им столько нефти?

13 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Саудовская Аравия выставляет на торги акции крупнейших нефтеперабатывающих компании, которые суммарно в составе Saudi Aramco владеют доказанными запасами в 260 млрд. баррелей и добывают около 10 млн баррелей в сутки.
90% доходов бюджета Саудовской Аравии составляют нефтяные доходы. А золотовалютные резервы за последний год сократились сразу на 100 млрд. долларов.

Но зачем Саудовской Аравии, ориентированной лишь на продажу своих ресурсов, настолько резкий добровольный переход и в прямом смысле экономическая революция? Что послужило причиной для такого решительного шага?
В стране уже назревают массовые недовольства. Хотя всего лишь были незначительно подняты налоги и цены на коммунальные услуги. Если же исчезнут нефтедоходы, то избалованному населению придется совсем туго. Так почему руководство страны решилось на такой серьезный шаг, последствия которого даже невозможно просчитать?

Что удивительно – американские публицисты выступают в защиту идеи приватизации нефтяных компаний и говорят, что у СА получится переориентироваться и слезть с нефтяной зависимости. И утверждают при этом, что, в отличие от России, из СА получится отличный экономический партнер. Но постойте, разве это российские доходы на 90% состоят из нефти? И разве не наша экономика занимается переориентацией уже 1,5 года?
Нет, США настаивает на том, что СА делает правильно, а вот Россия – ошибается.

Между тем, Саудовскую Аравию ждет настоящий бунт. Потому что более половины ее населения работают в государственных учреждениях, которые просто потеряют источники финансирования. Плюс в Саудовской Аравии до сих пор живут по плану (централизованное планирование), от последствий которого избавиться можно минимум лет за 5.

И снова возникает вопрос: зачем стране, даже в условиях минимальных цен не ресурсы, отказываться от них?
И единственный вариант, который я могу предположить, это страх СА перед тем, что если они добровольно не сдадут ресурсы, то их заберут силой. Так, как это было с Ливией, так, как этот продолжается в Сирии.

Аргументом в пользу именно такого расклада служат обнародованные письма Хиллари Клинтон о причинах вторжения в Ливию. Именно ресурсы и нефть послужили поводом для вооруженной революции. Потому что Каддафи с накопленными ресурсами представлял опасность, поскольку мог начать контролировать экономику на африканском континенте.

Конечно, выставленная на торги компания, обладающая огромными нефтяными запасами, еще сильнее уронит цену барреля на рынке. Да и сами акции сейчас сложно будет продать по ее реальной, не заниженной цене. И все-таки, какой смысл в том, чтобы подвергаться риску гражданской войны, если СА объективно не готова к отказу от нефтяных доходов?

manzal

Источник: manzal.livejournal.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.