“Закат США”. Стратегический договор Китая с ИраномСюжет

1 Апр 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Ван И и Мохаммад Джавад Зариф в Тегеране

Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Пекином и Тегераном бросает новый вызов Вашингтону.

Китай и Иран подписали всеобъемлющее соглашение "о политическом, стратегическом и экономическом сотрудничестве". КНР обязалась в ближайшие 25 лет инвестировать в Иран в обмен на стабильные поставки нефти. По масштабу сумма сравнима с ВВП исламской республики.

Президент США Джо Байден выразил озабоченность альянсом геополитических противников, а в Тегеране назвали пакт с Пекином "частью активного сопротивления" Америке, который "ускоряет ее закат". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Байден обеспокоен уже год

Китай и Иран вышли на новый, стратегический, уровень взаимоотношений: министры иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф и Ван И подписали в Тегеране соглашение "о политическом, стратегическом и экономическом сотрудничестве".

Комментируя подписание соглашения, в Иране отметили, что оно может "очень эффективно способствовать углублению иранско-китайских отношений".

Китай говорит, что рассматривает договор с Ираном как часть стратегии Один пояс - один путь, которая должна обеспечить реализацию амбициозного проекта Новый Шелковый путь.

Следует отметить, что визит Ван И в Иран - это часть его ближневосточного турне. В числе стран посещения китайского министра - ОАЭ, Оман и три страны, с которыми у иранцев наиболее сложные отношения: Бахрейн, Турция и Саудовская Аравия. 

На сегодняшний день Пекин является важнейшим торговым партнером Ирана. До того, как в 2018 году США отказались от соблюдения ядерного соглашения с Ираном и ввели против Тегерана санкции, Китай был крупнейшим покупателем иранской нефти в мире.

Фундамент соглашения был заложен во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Тегеран еще в 2016 году. Тогда стороны условились развивать совместную работу в таких областях, как транспорт, эксплуатация портов, энергетика, промышленность и сервис. 

В парламенте Ирана критиковали правительство за переговоры, которые ведутся без согласования с населением страны. Зариф заверил депутатов, что договор будет подписан без секретных протоколов, а общественность получит полную информацию о содержании документа после окончания переговоров.

Несмотря на это обещание министра иностранных дел Ирана, о деталях соглашения о сотрудничестве между Пекином и Тегераном, подписанного 27 марта, известно очень мало. 

Среди известных деталей - Пекин будет в приоритетном порядке поставлять Тегерану вакцины от коронавируса. Сейчас в Иране используют препараты из Китая, Индии и России.

Газета New York Times со ссылкой на иранские СМИ пишет, что Пекин обязался на протяжении 25 лет инвестировать в иранскую экономику 400 миллиардов долларов - по масштабу это сравнимо с ВВП Ирана (454 миллиарда).

В обмен на это Тегеран гарантирует стабильные поставки нефти, предположительно, с серьезными скидками. Стороны договорились основать иранско-китайский банк, который может использоваться для расчетов за такие поставки.

Таким образом Иран, вырезанный с мирового рынка нефти жесткими санкциями администрации Дональда Трампа, возвращается в большую нефтяную игру, заполучив крупнейшего в мире клиента.

Китай резко увеличил закупки иранской нефти в начале 2021 года, а в марте довел до исторически рекордных 3,75 миллиона тонн, сообщает Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Oil Research.

Аналитики SVB Energy на основе перемещения иранских танкеров оценивают поставки в один миллион баррелей в сутки, что делает Иран третьим крупнейшим поставщиком в КНР после России и Саудовской Аравии.

Скорее всего, соглашение также будет охватывать не только такие области, как экономика и культура, но и более чувствительные сферы - оборонную и разведывательную. 

Наблюдатели обращают внимание на употребление в документе словосочетания "стратегическое партнерство". С Россией, например, Китай, несмотря на декларируемое совпадение взглядов на многие внешнеполитические вопросы, заключил договор только о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

В прошлом году большой резонанс вызвали слова проживающего в изгнании в США принца Резы Пехлеви, сына последнего шаха Ирана Мохаммада Резы Пехлеви, что в секретной части документа будет идти речь о военном сотрудничестве.

По заявлениям Пехлеви, китайские военные могут быть допущены на иранскую территорию для охраны стратегически важного морского пути по Персидскому заливу. 

Выход Тегерана и Пекина на уровень стратегического партнерства по времени совпал с периодом беспрецедентного санкционного давления, как на Китай, так и на Иран, со стороны США и некоторых американских союзников.

Получив политическую и финансовую поддержку из Поднебесной, Тегеран сможет более уверенно чувствовать себя в контактах с Вашингтоном по отмене санкций, введенных при Дональде Трампе из-за работ Ирана по ядерной и ракетной программам.

В доставшемся в наследство нынешнему президенту США Джо Байдену кризисе в отношениях с Ираном Белому дому будет труднее договариваться с иранскими властями по ядерной программе.

"Меня это беспокоит уже год", - признался глава Белого дома 28 марта, отвечая на вопрос журналистов о "зарождающемся партнерстве между Пекином и Тегераном".

А госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN признал, что "в отношениях с Китаем возникает все больше аспектов, усиливающих конфронтацию", в связи с чем США "должны выстраивать отношения с Китаем с позиции силы".

Ранее, выступая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Блинкен включил Китай и Иран в число главных военных угроз для США и Запада - вместе с Россией и Северной Кореей.

"Беспокойство Байдена полностью оправданно. Расцвет стратегического сотрудничества на Востоке ускорит закат США", - написал в своем микроблоге в Twitter секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

По его словам, "подписание "дорожной карты" стратегического партнерства между Ираном и Китаем является частью активного сопротивления" Вашингтону.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.