Законопроект и меморандум о снижении “зеленых” несправедливы – экспертМнение

13 Июл 2020 | Автор: | Комментариев нет »

глава правления CNBM International Corp Джейсон Джанг

В законопроекте о "зеленых" тарифах и меморандуме правительства с участниками рынка отстаиваются интересы определенных игроков и нарушаются права других, заявляет глава крупнейшего инвестора в возобновляемую энергетику Украины.

Принятый Верховной радой в первом чтении законопроект №3658 о снижении "зеленого" тарифа, а также меморандум с некоторыми участниками рынка возобновлямой энергетики, который лег в основу этого законопроекта, являются несправедливыми и лоббируют интересы определенных отраслей рынка. Такое мнение в интервью РБК-Украина высказал глава правления CNBM International Corp Джейсон Джанг.

Напомним, один из крупнейших игроков на рынке солнечной энергетики Украины – китайская госкорпорация CNBM – не стал подписывать меморандум, поскольку считает его дискриминационным. Дело в том, что законопроект и меморандум предполагают снижение на 15% тарифа для всех солнечных электростанций мощностью свыше 1 МВт, которые введены в эксплуатацию до 2020 года. Однако для компаний CNBM тариф уже был снижен в 2015 году на 44%. Кроме того, причиной кризиса в энергетике, который вынуждает правительство инициировать снижение тарифов, указан неконтролируемый рост генерации из ВИЭ в 2018-2019.

"Однако наша компания с 2013 года не ввела в эксплуатацию не одного нового киловатта мощности. Не говоря уже о том, что стоимость оборудования в годы, когда мы его покупали и устанавливали, была кратно выше, и соответственно, окупаемость инвестиций существенно дольше. То есть возникшую проблему хотят решить за счет тех, кто ее не создавал", - говорит Джанг.

По его словам, "даже невооруженным глазом видно, что в меморандуме отстаиваются интересы только одной части рынка – ветровых электростанций".

"При этом давление на солнечные проекты – колоссальное. Например: граничный тариф устанавливают только для СЭС, по ВЭС отдельного граничного тарифа нет – то есть тарифы для всех СЭС будут снижены на 15%, а тарифы для «старых» ВЭС (до 2017 года) снижены не будут; снизят ответственность за небалансы для СЭС прописана при погрешности 5%, а для ВЭС – допускается 10%; для СЭС отменяются pre-PPA, для ВЭС - сохраняются (pre-PPA  - это фиксация тарифа, которая позволяет избежать аукционов). У нас таких льгот и не было – мы не владеем pre-PPA, поэтому мы тут сторонние наблюдатели. Учитывая все эти факторы, не удивительно, что документ подписали только "ветровые" ассоциации", - подчеркнул он.

По словам Джанга, позицию CNBM и Посольства КНР в Украине Министерство энергетики и другие уполномоченные правительством лица игнорируют – компанию не приглашали к обсуждению снижения тарифов, а на письма и предложения не отвечали.

Такое положение дел в CNBM рассматривают как преграду для дальнейших инвестиций в Украину.

"CNBM инвестировала в Украину порядка $1 млрд в виде оборудования и товарных кредитов, но еще несколько лет назад готова была вложить еще $2 млрд, причем не только в ВИЭ, но и в угольную отрасль и энергетическое машиностроение. Но сначала мы получили волюнтаристское решение о снижении тарифа на 44%, затем были попытки рейдерского захвата наших объектов, теперь мы видим новую инициативу об уменьшении тарифов в то время как инвесторам обещали их неизменность до 2029 года. Все это лишает инвестиции в Украину какого-либо смысла", - сказал Джанг.

По его словам, если компромисс не будет найден – CNBM будет защищать свои законные интересы в международных инстанциях.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.