Запад простит Украине “героев” из УПА

7 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Польша не изменит своего мнения по поводу Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН). Об этом в интервью изданию Rzeczpospolita сегодня вновь заявил президент республики Бронислав Коморовский.

"То, что Украина приняла закон, признающий деятелей ОУН и УПА борцами за свободную страну, на данный момент закрыло дискуссию по этому вопросу. Польская сторона не в состоянии принять такую точку зрения. Мы не изменим нашего мнения по поводу ОУН и УПА, потому что на собственной шкуре ощутили негативные результаты их деятельности. В этом я вижу угрозу для польско-украинского объединения", - сказал Коморовский. По его словам, отсутствие возможности дискуссии по поводу ОУН и УПА убивает польско-украинский диалог об истории.

Напомним, что Верховная рада 9 апреля приняла Закон "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в 20 веке", автором которого является Юрий-Богдан Шухевич. В законе в перечне организаций, боровшихся за независимость Украины, указаны ОУН и УПА, а их участники получили право на социальные гарантии и льготы от государства. Однако президент Петр Порошенко вот уже почти месяц не ставит под законом свою подпись.

Одна из причин - негативная реакция в Европе. Сразу после голосования, когда за героизацию УПА в Верховной раде высказался 271 народный избранник, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что принятие закона может негативно сказаться на польско-украинских отношениях и что он "усложняет польско-украинский исторический диалог". Реакция Варшавы объяснима: бойцы УПА, наряду с евреями, русскими, да и украинцами, истребили во время войны множество поляков, проживавших в западной части Украины. Особенно остро в Польше ставят вопрос ответственности бандеровцев за Волынскую резню.

Еще жестче оказалась позиция Чехии: здесь, прежде чем ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС (соглашение еще не одобрил сенат и президент), ожидают с визитом главу украинского МИД Павла Климкина, чтобы он объяснил сложившуюся ситуацию. "Еще до саммита в Риге в Прагу должен прилететь украинский министр иностранных дел Климкин и объяснить, какова ситуация с законом о бандеровцах", - сказал глава чешского внешнеполитического ведомства Лубомир Заоралек. "Вы знаете о словах Бандеры: "Убью каждого поляка от 16 до 60 лет"? Я ни в коем случае не могу поздравить Украину с тем, что у нее такие национальные герои", - заявил президент Чехии Милош Земан.

Негативную реакцию закон вызвал и в ПАСЕ. "Прославление тех, кто сотрудничал в вашей стране во время Второй мировой войны с немецкими национал-социалистическими захватчиками недемократично. Это очевидная и неприемлемая провокация против всех тех, кто боролся с фашизмом и тех миллионов, которые стали жертвами этой бесчеловечной системы", - говорится в заявлении Парламентской ассамблеи.

Что касается России, то Верховный суд РФ еще в ноябре 2014 года включил Украинскую повстанческую армию в список экстремистских организаций.

Законопроект о героизации ОУН-УПА поставил президента Украины Петра Порошенко в трудное положение, уверен украинский эксперт Андрей Золотарев. Подписав этот закон, Порошенко, может быть, получит дополнительные голоса на малонаселенном Западе Украины, но потеряет их на Юго-Востоке. А отказавшись подписать его, президент утратит симпатии крайних националистов, число которых из-за войны на Украине выросло, поэтому он и тянет, считает эксперт.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Порошенко отправит закон на доработку. По его словам, закон был воспринят неоднозначно и в украинском обществе, и в Европе. Карасев считает, что новая редакция закона не будет содержать излишней героизации воинов ОУН-УПА, чтобы лишний раз не дразнить ни Европу, ни Россию.

Однако политолог из Киева Константин Бондаренко не ожидает, что Порошенко пойдет навстречу европейцам: их критика не такая уж жесткая, а полный отказ подписывать закон подорвет электоральные позиции Порошенко на Западе Украины. И соперники президента из "Народного фронта" Яценюка обязательно воспользуются этим, чтобы прокатить Порошенко на следующих выборах, считает он, а это для президента важнее.

Не видит проблем с подписанием закона и политолог Олеся Яхно-Белковская. По ее мнению, "основная причина неподписания президентом Порошенко закона о признании ОУН-УПА воюющей стороной, как и закона о декомунизации и денацификации, это возможные провокации 8 и 9 мая". "После этих дат, думаю, президент Украины подпишет закон по ОУН-УПА. В закон же о декомунизации и денацификации, скорее всего, будут внесены изменения не принципиального характера", - сказала "Росбалту" эксперт.

Надо заметить, что критика из Европы звучит и в самом деле весьма мягкая. Тот же президент Польши дал понять, что политическая целесообразность важнее исторической памяти. "История нас делит, но современность объединяет, - сказал Коморовский в упомянутом выше интервью Rzeczpospolita. - Текущая ситуация на Украине остается приоритетной для Европы", - заявил он.

 

Павел Кривошеев

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.