Около четырехсот человек, в силу обстоятельств оставшиеся без крыши над головой, живут в здании бывшего госпиталя.
Здание-призрак в центре Тбилиси. Бывший корпус госпиталя давно обесточен. В нем нет газа, оттуда не вывозят мусор. Однако там до сих пор живет около четырехсот человек. Это люди, в силу обстоятельств оставшиеся без крыши над головой. С ними встретился корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Это территория бывшего военного госпиталя. Сейчас здесь живут 150 семей. Многоэтажный лечебный комплекс торжественно открыли в начале 90-х. А когда госпиталь перевели в город Гори, это место в центре Тбилиси превратилось в пристанище для бездомных. Нет света и газа, кругом антисанитария. Выбиты окна, а стены разъедает сырость. Трудно представить, что в таких условиях можно жить.
«В этом ужасном помещении я с семьей уже четвертый год. Весной 2012-го оползень полностью разрушил наш дом. Тогда нас временно сюда переселили», — отметила жительница заброшенного госпиталя Нана Хидибегашвили.
Малышке Барбарэ скоро месяц. И Нана до сих пор ни разу не спускалась с девочкой во двор. Ведь для этого нужно пройти по коридору первого этажа. А там течет из канализационных труб. И дышать — просто нечем.
А в этом помещении никто не живет. В 2014 году, когда в здании еще была электроэнергия, из-за неполадок в проводке произошло возгорание. Пожар случился ночью. Из 6 членов семьи удалось спасти лишь двоих.
Новостройки vs «вторичка» Где выгодно купить квартиру?
С тех пор вселяться сюда никто не хочет. Люди боятся. Чудом спаслась от гибели в огне и Нана Какабадзе. На ее тумбочку из-за сквозняка опрокинулась керосиновая лампа. Начался пожар. В комнате постоянно дует: в окне нет стекла.
«Я начала тушить огонь, споткнулась и упала. Перелом сразу в трех местах. Помощь не получаю, так как у меня нет прописки. Помогают соседи, которые сами живут на копейки», — указала пенсионерка Нана Какабадзе.
И таких общаг поневоле в городе несколько десятков. В основном это заброшенные стройки, заводы, фабрики, бывшие школы и детские сады. Тем не менее рано или поздно на каждую территорию найдется законный владелец и эти люди будут вынуждены съехать.
Отсутствие прописки создает проблемы подросткам, которые живут в этих корпусах. Родители не могут определить их на учебу по месту жительства.
Подробнее в
сюжете ЖКХ
Олимпийская деревня в Москве получила новый парк
СК заинтересовался квартирным вопросом блокадницы
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.