“Здравый смысл заблудился в Раду”: в провальном законе судьи требовали зарплат в 300 тыс. грн

13 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Законопроект о Конституционном суде Украины, который был подан во втором чтении и отклонен Верховной Радой 11 апреля, предусматривал огромные зарплаты и пенсии для судей (более 300 тыс. грн и 230 тыс. грн соответственно), несмотря на некоторое уменьшение сумм.

Об этом написал народный депутат (БПП) Виктор Пинзеник на своей странице в Facebook.

"Неужели здравый смысл заблудился в парламент? Законопроект о Конституционном суде, который предусматривал неслыханные до сих пор в Украине размеры зарплат государственных чиновников (судей Конституционного суда), отклонен. И хотя ко второму чтению заработки несколько уменьшили, они все же остались такими, которые я не могу назвать иначе, как неприличные", — отметил он.

Фото: "Время новостей"

Читайте:"Без черных и белых": в Кабмине дали оценку скандальному закону о пенсиях для судей

Так, по словам Пинзеника, в документе было прописано, что оклад судьи составляет 150% к окладу судьи Верховного суда — 180 тыс. грн (75 прожиточных минимумов, умноженные, помимо всего, на коэффициент 1,5). Кроме того, предусмотрена надбавка за стаж, которая может достигать 40% (72 тыс. грн), надбавка за ученую степень — до 20% (36 тыс. гривен). Таким образом, набегает сумма в 288 тыс. грн, к которой добавляются отпускные (288 тыс. грн, или 24 тыс. грн в месяц). В итоге месячный размер зарплаты судьи составляет более 300 тыс. гривен.

Что касается пенсии, то ее размер составляет 80% от суммы заработка, а это 230 тыс. грн — столько, сколько рядовой украинский пенсионер получает за всю свою жизнь.

"Не забыли и о квартирах. Как же без них. Хотя речь шла о служебных квартирах. Нельзя сказать, что данное обстоятельство было единственной причиной отклонения закона, но оно стала одной из главных. Остается пожелать нам всем, чтобы заблудившийся по каким-то причинам в парламент здравый смысл не нашел дороги назад", — добавил парламентарий.

Читайте:От 20 тысяч и выше: опубликованы официальные зарплаты судей в Украине

Как сообщал "Обозреватель", ранее Пинзеник рассказал, что в первой редакции закона о Конституционном суде было предусмотрено повышение зарплаты его председателя до 420 тыс. грн (плюс 20 тыс. грн выплат в расчете на месяц за отпуск), а судьи — до 383 тыс. гривен.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Источник: finance.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.