“Зеленский был как сын”. Лукашенко об УкраинеСюжет

9 Авг 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Лукашенко об Украине

Александр Лукашенко 9 августа провел большую пресс-конференцию, в рамках которой очень много говорил об Украине.

В Беларуси отмечают год с начала протестов против режима Лукашенко. Сам Батька в этот день решил дать большую пресс-конференцию. На ней он много говорил об Украине.

Корреспондент.net собрал главные высказывания Лукашенко о нашей стране.

О Крыме

Беларусь несмотря на всю зависимость от России до сих пор не признала аннексию Крыма. У Лукашенко спросили, когда он признает Крым российским.

“Когда Беларусь Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты. За мной дело не заржавеет”, – заявил Лукашенко.

Лукашенко при этом подчеркнул, что пойдет на этот шаг, хотя его “многое связывает”.

“Помните про Будапештскую декларацию? Мы ее подписывали – Назарбаев, Ельцин, Лукашенко, Клинтон, по-моему, Тони Блэр, кажется, от Великобритании был, кто-то еще. Мы подписали, почитайте ее. Моя подпись там стоит, но я и через это переступлю. Украина, видите, что творит? У меня руки развязаны. И Крым, и все остальное”, – добавил он.

О Донбассе

Комментируя военные действия на Донбассе, Александр Лукашенко уточнил, что если Украина "посмеет" начать наступление на неподконтрольные ей территории в Донбассе "с участием третьих стран", то он не поддержит такие действия.

А если дойдет до столкновений с Россией, то он будет посредником.

"Но я уверен, что ни первый, ни второй вариант невозможны, потому что умных голов достаточно", - сказал Лукашенко. По его словам, на Донбассе до сих пор "постреливают", но полномасштабную войну удалось остановить благодаря минским соглашениям.

По его словам, любая война заканчивается миром и за столом переговоров. "Когда-то с чего-то надо начинать, - продолжил он. - Вы можете сказать: Зеленский столько раз Путину предлагал то или это. Со стороны Владимира это по меньшей мере трепотня. Он просто неопытный человек".

Александр Лукашенко уверен, что российский президент не против того, чтобы сесть за стол переговоров. "Путин точно от этого не отказывается, на всех переговорах мы говорим об Украине. Он готов, - отметил белорусский лидер. - Но чтобы сесть за стол переговоров, нужен период подготовки. Он небольшой, потому что острые вопросы. Это не год и не полтора, не надо ждать, как в Белом доме, приема полгода. Но не надо делать шаги, которые тебя уводят от этих переговоров".

О популярности в Украине

Один из журналистов на пресс-конференции отметил, что Лукашенко является иностранным лидером, которого поддерживает почти 40% украинцев.

"Вы дошутитесь до того, что я рискну и переступлю границу (с Украиной). Без оружия. И у меня будет не 40% (поддержки), а минимум 90%. И мы Украину вернем ... Не для того, чтобы захватить, а чтобы сделать Украину украинской ", - сказал Лукашенко.

По результатам опроса КМИС, проведенного в Украине в январе-феврале 2021 года, 36% украинцев доверяют Александру Лукашенко среди лидеров иностранных государств. Но при этом 53,6% ему не доверяют.

Лукашенко убежден, что белорусско-украинские отношения сейчас находятся в самой низкой точке.

"Но мы ведем диалоги. Мы готовы с вами говорить. Мы готовы договариваться. Меньше вы бойтесь белорусов. Мы никогда не сделаем пакость, пока вы первые не ступите с оружием на территорию Беларуси", - уточнил Лукашенко.

В то же время он убежден, что Украина якобы "готовит боевиков" и "перебрасывает оружие" на территорию Беларуси.

"Я его как сына воспринимал", - сказал он о президенте Украине Владимире Зеленском.

О Шишове

Комментируя смерть в Киеве белорусского оппозиционного активиста Виталия Шишова, Лукашенко призвал не омрачать отношения между Украиной и Беларусью "фейками".

"Ну, вот как его фамилия – который повесился? – Шишов. Ну вот слушайте, кто он такой для меня и для Беларуси вообще? Ну, ладно я президент – я мог бы его не знать. Но я уверен, что в этом зале 3-4 человека только его и знали. Он для нас был ну просто никто", - отметил Лукашенко.

По словам Лукашенко, никто из Беларуси не шел бы его вешать, потому что "ну, повесили одного – завтра будет такой другой, всех же не перевешаешь".

Он добавил, что не понимает, "зачем в Украине развивают вот это все".

Лукашенко заявил, что Шишов находился в Украине "и его поддерживали спецслужбы Украины", и "повесился или его повесили" на территории Украины, поэтому Украина должна расследовать его смерть и предоставить Беларуси "ответ, кто повесил и как повесил гражданина Беларуси".

Он добавил, что если обвиняют его, то пусть предоставят факты: "Факты на стол! Когда был там Лукашенко? С какой веревкой он туда приехал? Зачем он его повесил? Что ж вы меня упрекаете? Убийцу нашли. Нам хватает и без Шишова с кем разбираться".

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.