Зоя Светова: весточка из ФСБ

18 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Как бы вы отнеслись, если бы на вашу электронную почту вдруг ни с того ни с сего пришло письмо из Следственного управления ФСБ, от старшего следователя по особо важным делам Микрюкова С.С?

Когда я говорю "ни с того ни с сего", я имею в виду, что к следователю по особо важным делам Микрюкову С. С. я никогда не обращалась и никакого ответа от него не ждала. Тем не менее, письмо из Следственного управления ФСБ пришло ко мне на электронную почту, и вот теперь мне придется его рассмотреть с пристрастием.

О чем, собственно, речь?

9 апреля 2015 года члены ОНК Москвы обратились к уполномоченному по правам человека Элле Александровне Памфиловой с просьбой разобраться в беспрецедентной ситуации: в январе 2015 года во время очередной плановой проверки мы обнаружили в Лефортовской тюрьме 72-летнего гражданина Украины Юрия Солошенко, который заявил, что с августа 2014 года находится в российской тюрьме и его ни разу не посещал украинский консул, работающий в России. Из этой беспрецедентной ситуации Юрий Солошенко, который оказался бывшим директором оборонного завода в Полтаве, сделал печальный вывод: Украина его бросила, и он должен выживать в тюрьме, как может.

Мы связались с украинским консулом в Москве Геннадием Брескаленко. Он рассказал, что уже десятки раз обращался в Следственное управление ФСБ России с просьбой разрешить ему свидание с Солошенко. Но, несмотря на его настойчивые просьбы и ноты протеста, посланные в МИД РФ, ему в свидании с обвиняемым в шпионаже украинцем было отказано.

Юрий Солошенко сначала не поверил нам, что консул действительно хочет с ним встретиться. Но потом решил сам обратиться к нему через своего государственного адвоката, сотрудничающего со следствием. Не дождавшись ответа, он послал консулу письма и телеграммы. Мы знаем, что консул их получил, но следователь в очередной раз отказал ему в свидании с Солошенко.

Тогда мы, члены московской ОНК, обратились к уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой с просьбой разобраться в ситуации и проверить, на каком основании следователь ФСБ нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, в которой, в частности, сказано: "государство пребывания должно предоставлять все возможности для выполнения функций представительства…" (ст. 25).

"Функции дипломатического представительства состоят, в частности, в защите в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах допускаемых международным правом" (ст.3). В переводе с юридического языка это означает, что следователи обязаны предоставлять иностранным гражданам свидания с консулами.

Справедливости ради отметим: следователи СК и ФСБ, как правило, разрешают гражданам различных стран, будь то англичане, сербы, швейцарцы, встречаться с консулами своих стран. По национальному признаку наказывают только украинцев, особенно тех, кто свою вину не признает и не сотрудничает со следствием. Исключение, конечно, составляет Надежда Савченко, которую консул Брескаленко посещает в тюрьме вполне свободно.

Впрочем, Юрий Солошенко — не единственный украинец, к которому консула не пускают. Также не пускают его и к Олегу Сенцову, несмотря на то, что российское следствие несколько месяцев назад признало, что у него двойное гражданство. Не допускают консула к украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которые содержатся в тюрьмах на Северном Кавказе, и о том, что с ними там происходит, ничего не известно ни родственникам, ни правозащитникам.

Если же вернуться к письму следователя Микрюкова, то оно ни в коей мере не прояснило ситуацию.

И у меня вопрос к Марии Захаровой, пресс-секретарю МИД России: на каком основании с августа 2014 года к украинцу Юрию Солошенко не пускают консула?

Следователь Микрюков сообщил членам ОНК, что 2 февраля 2015 года они получили из МИД России заявление консула Геннадия Брескаленко о встрече с Солошенко. И в этой встрече ему тут же было отказано, потому что Юрий Солошенко счел ее "нецелесообразной". Больше следствие ФСБ никаких запросов от украинского консула не получало.

Сам Солошенко с консулом встречаться не хочет, так что и вообще не о чем говорить, пишет следователь Микрюков.

Впрочем, добровольности каких-либо заявлений, написанных в кабинете следователя ФСБ, я не очень-то верю, тем более, что нам известно, что Солошенко передавал через адвоката Сергея Киселя просьбу консулу Брескаленко навестить его в СИЗО."грузчики Тольятти" Более того, нам известно, что Солошенко посылал письма и телеграммы украинскому консулу через цензуру Лефортовской тюрьмы. Да и сам консул Брескаленко неоднократно публично заявлял, что к Солошенко его не пускает следователь ФСБ, которое ведет дело.

Будь я на месте консула Брескаленко, я бы не посылала бесконечные ноты в МИД России, а уже давно бы устроила пресс-конференцию, собрала бы журналистов и на весь мир заявила о нарушении Россией Венской конвенции. Но у дипломатов, видимо свои представления о том, что делать в подобных ситуациях.

Вопрос: "Почему к Надежде Савченко консул приходить может, а к Юрию Солошенко не может?". Не по той же самой причине, по которой следователь Микрюков уже более двух месяцев не допускает к Солошенко адвокатов Ивана Павлова и Евгения Смирнова, с которыми семья украинского гражданина заключила соглашения?

Причина одна: Юрия Солошенко нужно "дожать" — он должен дать нужные следствию показания, должен признаться в том, что шпионил в интересах Украины. Тогда следователь по особо важным делам Следственного управления ФСБ получит свои звездочки. А российская пропаганда получит ценного украинского шпиона.

Для достижения этой цели все средства хороши: можно посылать ответы на несуществующие запросы членам ОНК Москвы, можно морочить голову представителям аппарата уполномоченного по правам человека России.

Дипломатические отношения с Украиной еще не порваны.

Но консул Брескаленко может продолжать посылать ноты протеста и запросы о свиданиях с украинскими гражданами.

Они до следственного управления ФСБ просто не дойдут.

Зоя Светова

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.