Чтобы насилие не стало семейной традицией

27 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Юристы, полицейские и жертвы побоев рассказали о своем опыте общения с агрессивными главами семейств.  

Согласно опросу ВЦИОМ, насилие в российских семьях - частое явление. Каждый 10-й столкнулся с этим лично, а каждый третий знает о подобных случаях в семьях знакомых и друзей. Хотя почти 80% опрошенных домашнее насилие осуждают, каждый пятый вполне допускает применение физической силы к своим близким. Как принятие закона может отразиться на российских семьях и что делать, если на вас подняли руку, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Писаревская.

В российских семьях каждый год фиксируют около 50 тысяч случаев домашнего насилия. До суда доходит меньше половины дел - жертвы, как правило, идут на мировую.

Развод - дело тонкоеЧто делать, когда семейная лодка идет ко дну

К побоям сожителя Наталья уже начала привыкать. Но однажды после очередной вспышки гнева разъяренный герой-любовник стал не просто бить - убивать. Пытаясь защитить себя, женщина схватила первое, что попалось под руку - кухонный нож.

«Я не осознавала, что это за предмет, даже, скорее всего, я его просто не видела. Последнее, что я видела это сумасшедшие глаза. Я отмахнулась. В итоге у него ранение», - рассказывает жертва домашнего насилия Наталья Туникова.

Бывший возлюбленный, по словам Натальи, утверждает, что руку на нее не поднимал. Декриминализация семейного насилия только ухудшит ситуацию, уверена Наталья Краснослободцева, организатор дома-убежища для женщин. Практика показывает, что домашние побои - это замкнутый круг.

«Я сама росла в семье, где мою маму обижал отчим. Я не думала, что со мной так будет, но произошло. Я не ждала многолетних побоев», - говорит женщина.

Штрафы за административку ударят по самим жертвам. «Никто не будет рассказывать про насилие в семье. Сначала нужно будет решить отдать 15 тысяч из семейного бюджета государству или купить детям поесть, колготки или учебники», - поясняет кандидат юридических наук, руководитель проекта «Насилию нет» Анна Ривина.

Но авторы нашумевшего законопроекта уверены: нельзя одинаково наказывать за тяжелые преступления на улице и тихие семейные разборки.

«Будет лучше, поскольку у нас столько народа сидит по статьям, которые давно должны были перейти в Административный кодекс. Мы даем шанс людям, которые поднимают руку на близких родственников, на матерей и детей, исправиться», - считает адвокат Евгений Черноусов.

Сотрудники правоохранительных органов никаких шансов давать не рекомендуют и при малейшей угрозе советуют сразу вызывать полицию.

«В любом случае: причинены ли вам побои, либо между вами произошел скандал, не нужно его утаивать. Не надо думать, что вас привлекут за заведомо ложный вызов, таких случаев на моей практике не было», - отмечает участковый уполномоченный отдела полиции «Выхино-Жулебино» Рустем Султанов.

За оскорбления, увы, не накажут, но досье в полиции агрессору обеспечено.

Подробнее в
сюжете Психология жизни
Разлучницы: опыт знаменитостей
Чего хотят люди: профессиональные байки психологов
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.