Федор Конюхов: Я «спрессовываю» время в молитве

30 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Известный российский путешественник в интервью «МИР 24» рассказал о своих новых экспедициях.  

«МИР 24» побывал в гостях у известного российского путешественника Федора Конюхова, который рассказал о своих новых экспедициях.

- Федор Филиппович, здравствуйте. Скоро в Москве появится памятник Николаю Чудотворцу. Насколько я знаю, вы - автор эскиза.

Ф.К.: Да, сейчас мы его уже лепим. Он пять метров в высоту без постамента. Больше всего в Москве храмов и часовен, посвященных Николаю Чудотворцу. В каждом храме есть икона Николая Чудотворца. Скульптурного образа нет. Есть в Анадыре, Калининграде, а в столице нет. Мы хотим поставить скульптуру Николая Чудотворца в Люблино. Планируем завершить ее к концу марта, в следующем месяце снять формы, а в мае уже отлить. К 23 мая, ко дню Николая Чудотворца, мы планируем установить памятник.

- Вы с благословения патриарха пишете иконы, картины. Пару лет назад у вас была большая персональная выставка. Вы пишите книги...

Ф.К.: Я писатель с 1986 года. Мне еще Виктор Астафьев давал рекомендацию.

- Вы еще и действующий священник. И если вы не в очередном путешествии, то готовитесь к нему. Федор Филиппович, откуда у вас силы и время?

Ф.К.: Надо уметь прессовать время. Моя жена, матушка Ирина, написала книгу около восьми лет назад. Подсчитали, что на мои экспедиции ушло 300 лет и три года. Каждая экспедиция - долгая подготовка. Сколько времени я готовился на Эверест, к экспедиции на воздушном шаре... Но когда вы молитесь и поститесь - ведете постную жизнь, сдерживаете себя... Раньше я принимал людей до 12 часов, сейчас - до двух часов. А почему? Потому что с двух до четырех часов я молюсь, с четырех до шести я сплю. Но изредка, когда есть время, я сплю до семи. И всего несколько дней в году, когда я могу просто поваляться в постели до восьми. Днем я никогда не сплю. Соответственно, нужно уметь прессовать время. Сейчас я спрессовываю время в молитве и посту. И Господь будто расширяет это время.

- Вы установили абсолютный мировой рекорд - на воздушном шаре вокруг света за 11 дней. Как вы считаете, у вас есть соперники? В ближайшее время этот рекорд смогут побить?

Ф.К.: Стив Фоссетт в 2002 году облетел вокруг света за 13 дней с шестой попытки, но мне было легче. Мы учли все его ошибки. Ждали новые технологии. И когда мы почувствовали, что есть такие технологии, которые позволят улучшить результат Фоссетта, начали строить (воздушный шар). Два года строили, и я полетел. Сейчас можно построить, облететь, но побить рекорд сложно.

Сейчас строим шар для поднятия в стратосферу. Итальянцы разработали горелки. Сначала я буду подниматься на пропан-бутане, до десяти тысяч метров, потом - на авиационном керосине на 17-20 тысяч метров. Дальше уже на ракетном топливе. Я смогу подняться до 30 тысяч метров. Но сейчас нет ткани, из которой можно изготовить шар для такой высоты. В 2006 году индиец поднимался на 21 километр, и это был предел тогда. Сейчас могут изготовить только на 25 тысяч метров. Выше нет гарантий того, что ткань не расплавится. И мы приняли решение, что я буду подниматься на 25 километров. Горелки есть для 30 тысяч метров, но ткани нет.

- Какие задачи экспедиции?

Ф.К.: Есть научная программа. Но ученые, они хорошие, но если напишут, то это будет статья в журнале, который они сами и читают. Но люди ждут рекорд. Поэтому на это сейчас и финансирование, и фильмы хотят снимать... И все будут знать, что я поднимаюсь, чтобы побить рекорд и он будет зафиксирован, будет принадлежать России. А для меня лично это детская мечта. Когда в космос полетел Юрий Гагарин, я захотел стать космонавтом. Я был на всех континентах, на вершинах. Но мечтаю посмотреть, как изгибается Земля и на черное небо... Две недели назад я позвонил Валентине Владимировне Терешковой и спросил, смогу ли я увидеть, как Земля изгибается. Она ответила, что смогу. Это моя мечта.

Путешественник Федор Конюхов Страх - полезное чувство

- А в Марианскую впадину вы с Артуром Чилингаровым для чего будете опускаться?

Ф.К.: Из Марианской впадины никто даже камушка не достал. Было только два погружения. В 1960 году швейцарец и американец погрузились и увидели ее. Они сели на плато на глубине 10,8 тысячи метров, а вниз идет еще трещина. И только в 2012 году Джеймс Кэмерон, режиссер, погружался в одиночку по этим же координатам на это же плато, но уже с целью взять пробы с двух плит, которые образуют трещину. Он погрузился, но у него отказали бортовые двигатели, и робот, который должен был собрать грунт, отказал. Мы же хотим построить капсулу на два человека, чтобы она была многоразовой, погрузиться и приступить к изучению дна океана. Артур Николаевич, когда мы с ним погрузимся, хочет поставить на дне Марианской впадины российский флаг. Я оставлю крест.

- Вам в декабре исполнилось 65 лет. Федор Филиппович, как ваша семья относится к новым планам? Матушка Ирина не говорит, что пора прекратить экспедиции? Ваш младший сын переживает...

Ф.К.: У меня трое детей и шестеро внуков. Нет, матушка Ирина так не говорит. Когда она меня встретила, я уже был путешественником. Дети родились, внуки. Она умная женщина и знает, как эти экспедиции готовятся, у меня гигантская команда. Как она может сказать «нет». И если я не смогу осуществить (задуманное), я подготовлю почву для других, и им будет легче.

Мне приятно, когда человек приходит ко мне и начинает говорить о звездах, Млечном пути, о Марианской впадине. Когда ко мне приходит человек и спрашивает, зачем это нужно, сколько мне заплатят, тогда мне становится грустно.

Подробнее в
сюжете Большое интервью
Карапетян: Реформы - это большая ответственность
Премьер-министр Армении об итогах визита в Россию, диаспоре и рок-музыке
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.