«Грехопадение» Гарри и Меган. Что решила ЕлизаветаСюжет

15 Янв 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Гарри и Меган отказываются от королевских обязанностей

Решение герцога и герцогине Сассексих ударило по самой идее монархии. Королеве предстоит найти выход из нового кризиса.

Королева Великобритании Елизавета II созвала семейны "антикризисный" совет, чтобы обдумать решение принца Гарри и Меган Маркл отказаться от обязанностей членов королевской семьи. По итогам королева поддержала решение внука. Однако Megxit, как и Brexit, может затянуться на годы, пишет пресса. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Кто потеряет больше от ухода Гарри и Меган

На этой неделе герцог и герцогиня Сассекские объявили о решении отказаться от обязанностей членов королевской семьи. Они заявили, что намерены "работать над тем, чтобы стать финансово независимыми, продолжая в полной мере поддерживать ее величество королеву". Эксперты о ожидают тяжелый удар по репутации британской монархии.

Желание Гарри и его супруги "постепенно сформировать новую роль" в рамках института монархии, а также "сбалансировать время" между пребыванием в Британии и Канаде отозвалось сарказмом и восхищением в постах пользователей соцсетей и прессе, которые тут же придумали меткий хештег, отражающий шок от ситуации - Megxit.

Если два года назад американскую актрису-феминистку встречали с надеждами, то в 2019 году, несмотря на рождение сына, Маркл стала главной отрицательной героиней британских таблоидов за своенравное поведение и нарушение традиций.

Свою неприязнь к Меган также перестали скрывать и члены королевской семьи, в частности, принц Чарльз и сама королева, которая запретила ей пользоваться драгоценностями из своей коллекции и убрала фотографии с ней. Подробно в материале Елизавета II против Меган Маркл.

Саммит по этому вопросу прошел в норфолкском дворце Сандрингем, где королева сейчас проводит свой зимний отпуск. На нем присутствовали принц Уэльский Чарльз, его сыновья принц Уильям и принц Гарри. Меган Маркл, по данным СМИ, участвовала в разговоре по телефону. 

13 января на сайте Букингемского дворца было опубликовано заявление королевы, в котором говорится, что Елизавета II поддерживает решение своего внука и его жены "начать новую жизнь".

При этом королева уточнила, что предпочла бы, чтобы они "на постоянной основе оставались исполняющими свои обязанности членами королевской фамилии".

"Мы уважаем и понимаем их желание жить более независимой жизнью в семье, оставаясь при этом ценной частью моей семьи", - говорится в заявлении королевы.

Елизавета II отметила, что "остаются еще несколько сложных вопросов", которые необходимо решить: "Предстоит проделать определенную работу, но я попросила принять окончательное решение в ближайшие дни".

В день "Сандрингемского саммита" - так журналисты назвали главный семейный совет Великобритании - телеканалы BBC и Sky News опубликовали свои списки вопросов о будущем монаршей четы. И в обоих материалах речь шла о финансах. 

Сейчас основной источник финансов у принца Гарри и Меган Маркл - трастовый фонд, известный как Герцогство Корнуолл, принадлежащий принцу Чарльзу. Поступления из него составляют 95 процентов годового дохода четы - около двух миллионов фунтов, как подсчитали журналисты.

Во всяком случае, у четы есть собственные средства. Состояние Маркл Forbes оценивает в два миллиона фунтов, а принц Гарри унаследовал десять миллионов от мамы, писал журнал Fortune. При этом, только одно появление пары на официальном вечере в США оценивают в полмиллиона долларов. 

Как отмечает Telegraph, официальный титул "Их королевские высочества герцог и герцогиня Сассексские" в заявлении Елизаветы II не упоминается. Один раз их называют просто Сассексами, и два раза "Гарри и Меган".

Как предположил один королевский наблюдатель с хорошими связями, это можно считать прелюдией к тому, что пару лишат титулов, пишет британская газета.

Источники во дворе также говорят, королева может взимать с Гарри и Меган арендную плату за Фрогморский коттедж в Виндзоре, которы те хотят оставить своей резиденцией. Возможно, что она их и вовсе выставит за дверь.

Times, в свою очередь, пишет о потерях, которые может понести королевство. Если и удастся избежать кризиса, спровоцированного желанием герцога и герцогини Сассексских стать "полуотдельными" членами семьи, то это приведет к появлению новых форм королевского участия.

Эта стратегия, однако, рискованная, отмечает газета. Монархия зиждется на безупречной добродетельности личности на троне, но уязвима для менее порядочных персонажей. Объявив о желании уйти от исполнения хотя бы части королевских обязанностей, Гарри и Меган нанесли удар по идее самой монархии. 

Американская газета Atlantic обвиняет Сассексов в лицемерии, которое называет "самым страшным из возможных грехопадений".

"Нельзя отказаться от исполнения своих обязанностей и в то же время полностью поддерживать человека, который эти обязанности распределяет; нельзя сохранить привилегии аполитичного по конституции института, и в то же время участвовать в деятельности, которая непременно вторгнется в политику", - пишет издание.

New York Times стала на сторону Меган и Гарри, отметив, что СМИ Великобритании преуспели в исполнении своей задачи по изгнанию Маркл.

"Правда, им пришлось смириться с условием, на которое они, возможно, не рассчитывали - с потерей принца Гарри, любимого члена королевской семьи, который играет важную роль в формировании ее бренда в мире", - пишет газета.

NYT также отмечает, что цветные люди редко добиваются успеха в Британии, поскольку империя, наследницей которой она является, была основана на доктрине о превосходстве белых.

Daily Mail рассматривает другой аспект Megxit: Гарри и Уильям - далеко не первые мужья, чью близкую дружбу разрушили не поладившие между собой жены.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.