«Хрущевки»: срок годности ограничен

27 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Почему «времянки» превратились в жилье на века?  

Нет ничего более постоянного, чем временное - известный афоризм в начале недели напомнили президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Они обсуждали «хрущевки» - неказистые и безликие пятиэтажки. В это трудно поверить, но в российской столице этому, казалось бы, вечному наследию СССР, похоже, приходит конец. Судьбой «хрущевок» будет заниматься специально созданный штаб, который возглавит градоначальник. Собянин уже делится с москвичами деталями новой жилищной программы на своей страничке в «Твиттере». Обещает, например, посоветоваться с жителями и успокаивает: «Ни на какие выселки людей отправлять не будут. Это исключено».

Сегодня территория «хрущевок» в Москве - 25 миллионов квадратных метров. Суммарно это десятая часть всей жилплощади столицы. Переселять придется 1,6 миллиона человек. Масштабы впечатляют. Однако «хрущевка» не только столичное явление. Пятиэтажки строили во всех городах Советского Союза. Как появилась идея быстровозводимого, некапитального, а, значит, и недорого жилья? И почему «хрущевки» пережили свой срок эксплуатации вдвое?

Коридор словно портал в эпоху оттепели. За ним стандартная кухня в пять с половиной метров. На таких диссидентствовали, читали по ночам и просто готовили. Площадь, как считали инженеры, позволяла хозяйке дотянуться до любого угла, не отходя от борща.

В таких домах, которые позже назовут «хрущевками», архитекторы решили отказаться от лифтов. Так дешевле. Однако из-за этого пришлось строить не выше пяти этажей, чтобы советский человек не подорвал здоровье, рекомендовали врачи. Высота потолков в два с половиной метра позволяла строителю коммунизма как-то дышать, а строителям дома возводить его быстрее. Минимализм был во всем.

Однако из-за толщины стен многие становились невольными свидетелями чужих ссор, а то и просыпались под звуки соседского храпа.

Жилой дом на улице Полярников в Санкт-Петербурге - первый в Советском Союзе вариант будущей «хрущевки». Он был построен в 1955 году. Сразу и не скажешь, что здание сооружено из блоков - просто снаружи оштукатурено. Внутри настоящий рай для каждой советской семьи в представлении архитекторов тех лет. Высота потолков - более трех метров. В каждой комнате по два больших окна. Просторные кухни, раздельный санузел. Входные двери в квартиры - дубовые.

Площадка для строительства была выбрана не случайно - заводская окраина города, на месте бывшей деревни. Жили здесь рабочие. Им и предстояло протестировать новостройку.

Однако Хрущеву все это показалось излишествами. Советский человек должен был жить скромно. Поэтому дом так и остался экспериментальным - «протохрущевкой», как его и называют по сей день.

«Было решено, что нужно понизить высоту жилых этажей до минимума. Этот минимум был определен учеными-гигиенистами. Они рассчитывали, сколько кубов воздуха приходится на душу населения в таких квартирах», - пояснил заслуженный архитектор России, доцент архитектурного факультета СПбГАСУ Владимир Линов.

Сейчас в Петербурге более 2,5 тысячи «хрущевок». Каждый десятый горожанин живет в таком доме. В середине «нулевых» появилась программа санации, реконструкции пятиэтажек массовых серий. В среднем город за каждый панельный дом отдал 25 миллионов рублей из бюджета. Внутри все осталось по-старому.

Пятиэтажки в ту эпоху росли как грибы. Сборка здания из заранее сделанных плит экономила деньги и время. К примеру, пятиподъездный дом собирали за пару недель. Некоторые стахановцы умудрялись дней за пять. Блоки, порой, поставляли со встроенными в бетон трубами и батареями.

Проектов хрущевок было множество. Типы домов обозначались, как правило, цифрами, в зависимости от марки бетона и номера комбината, его производившего.

Несносные хрущевкиЧто делать с ветхим жильем?

Во Владикавказе «хрущевки» начали строить в начале 1960-х годов. Первые дома возвели на более обжитом правом берегу реки Терек. Сначала они были панельными, а затем кирпичными. Строили дома вплоть до середины 1970-х.

Сейчас во Владикавказе каждый пятый дом - «хрущевка». В них уже выросло не одно поколение. Капитальный ремонт в таких домах - настоящая роскошь. В некоторых районах его ни разу не проводили. Жители сами собирают деньги, чтобы хоть как-то подлатать пятиэтажки.

За все время во Владикавказе снесли только одну «хрущевку» на окраине города. Она была в аварийном состоянии и на ее месте год назад построили новый жилой дом.

Борьба с временами жилищного минимализма в Москве всегда шла по-разному. То волна сноса уничтожала пятиэтажки сотнями, то за них брались точечно. В основном, там, где выгодно сносить.

По разным подсчетам, в панельных домах живет или вырос каждый десятый россиянин. «Хрущевки» уже давно пережили отведенный «срок годности». И кто знает, какое поколение последним покинет подъезды, ставшие уже эпохой.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Мехрибан Алиева: жена, красавица, вице-президент
Есть у революции начало
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.