Историк: День студента — праздник без социальных различий

25 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

В эфире телеканала «МИР 24» историк рассказал о традициях Дня российского студенчества и о том, как отмечали студенты свой праздник в далеком прошлом.  

В эфире телеканала «МИР 24» историк Дмитрий Фрост рассказал о традициях Дня российского студенчества и о том, как отмечали студенты свой праздник в далеком прошлом.

Давайте начнем с самого начала. Многие могли уже подзабыть историю возникновения праздника.

Д.Ф.: В этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ о создании Московского государственного университета. Это было мечтой еще ее отца – Петра Великого. Но в связи с бюрократическими сложностями, отсутствием финансов и людей, которые подталкивали бы этот процесс, дело затягивалось. Но тут появился граф Шувалов – абсолютно европейский человек на русской почве – который своей жизненной задачей поставил создание европейского по своему уровню университета на Руси. Он был глубоко убежден в талантливости русского народа. Он сделал все, чтобы к прошению, которое он подал на имя императрицы, был приложен некий проект устава университета, где оговаривался вопрос о том, что нет социальных различий для тех, что поступает. И с тех пор в феодальной самодержавной России появился невероятной мощи. Невероятной силы лифт, который позволял человеку крестьянского происхождения как минимум попасть в среду интеллигенции, стать ученым, получить европейский уровень знаний. И некоторые из них стали учеными с мировым именем.

Несмотря на то, что среда интеллигентная, празднование происходит достаточно буйно…

Д.Ф.: Не то слово буйно. Потому что обязательно в течение трех-четырех дней Москва шла подготовка к празднику. Она начиналась с того, что все столы и стулья, приличная посуда выносились из всех ресторанов и кабаков и заменялись обычными лавками, рублеными столами из досок, убирались из ресторанов торжественными дорожки, и пол застилался 10-сантиметровым слоем опилок. Готовились к совершенному буйству. Часть выпивки в этих ресторанах была бесплатной, медовуха присутствовала всегда.

Кстати, традиционная церемония розлива медовухи обрела широчайшую известность. Откуда она пошла?

Д.Ф.: Все начиналось в университете. Этот напиток заранее готовили, все было обставлено традиционными «прибамбасами», если можно так сказать. Медовуху разливали, а потом начиналась настоящая гулянка. Начиналась она в ресторанах, причем среди посетителей ресторанов не ощущалось никаких социальных различий. Невероятно богатые люди приходили в эти обставленные рублеными столами кабаки и рестораны.

А почему именно медовуху пили?

Д.Ф.: Медовуха – это традиционно русский напиток. В тот период, когда университет создавался, водка еще не завоевала вообще никакого заметного места. Медовуха был тогда напитком, который давала возможность оставаться человеком, не превращаясь в пьяную скотину, его можно было пить сколько угодно – литр, два, три – и человек сильно не пьянел и не терял сознание.

Кроме медовухи сохранились еще какие-то традиции?

Д.Ф.: Были и другие традиции. Например, полицейским запрещалось задерживать выпивших. Вытворялись всякие шалости. Никакого хулиганства, были интересные выходки. Например, богатый бывший студент за монастырем, где сейчас находится памятник Пушкину, в течение трех лет подряд выставлял бочку вина, платил большие деньги полицейским, чтобы они останавливали прохожих, и наливали каждому по кружке. К сожалению, такие традиции до нас не дошли.

А если все было так мирно и весело, то почему дважды в истории Татьянин день запрещали?

Д.Ф.: Была еще одна попытка запрещения праздника. Была такая традиция: памятник Пушкину на Страстной площади наряжать в тулуп и приклеивать ему гусарские усы. Совершенно безобидная выходка, но какому-то градоначальнику это не понравилось, и он пытался запретить. Это был день единства. Профессора, студенты – все праздновали. И зачастую это все заканчивалось очень мирно. Но были случаи, когда приходилось обращаться даже к императору для того, чтобы вытащить случайно попавшего в переплет студента. И таких случаев было несколько. Но люди всегда пели Марсельезу. Это была свободолюбивая среда, шкодливая и либерально-демократическая среда. И одним из символов революции потом была студенческая куртка.

Подробнее в
сюжете Гости эфира
Родила богатыря: радость или опасность рождения крупных детей
Как «перехватить» грипп народными средствами
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.